Сергей Сокуренко: Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения

На заседании постоянного комитета краевой Думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК обсудили ценовую политику на топливо для предприятий ЖКХ
Сергей Сокуренко. Фото: пресс-служба ЗД ХК

На заседании постоянного комитета Законодательной Думы края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса депутаты заслушали информацию о результатах проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой Хабаровского края на предмет законности, результативности использования средств краевого бюджета и иных источников в рамках реализации централизованной поставки топлива в муниципальные районы Хабаровского края, сообщает ИА AmurMedia.

Была проверена деятельность министерства жилищно-коммунального хозяйства края, а также администраций Советско-Гаванского, Охотского и имени Лазо районов по итогам 2017 года. Между тем, информация о стоимости приобретаемого топлива была проанализирована по всем муниципальным образованиям Хабаровского края.

Как отметил аудитор Контрольно-счетной палаты края Валентин Андрейчиков, в 2017 году централизованную схему поставки топлива для выработки тепловой и электрической энергии выбрали 14 муниципальных районов края. Организацией этой работы занимается специально созданное межмуниципальное предприятие "Межрайтопливо". В остальных пяти муниципальных образованиях – Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также Комсомольском, Солнечном и Хабаровском районах – осуществляли закупки и поставку топлива для предприятий ЖКХ самостоятельно.

Причем, как выяснилось в ходе проверки, в большинстве северных районов края фактическая стоимость поставленного топлива оказалась выше, чем было предусмотрено тарифами, в центральных и южных районах – наоборот, ниже. Отвечая на вопрос заместителя председателя профильного комитета Думы Владимира Ларикова, аудитор КСП отметил, что одной из причин удорожания топлива для коммунальных предприятий стала несвоевременность оплаты за него, что повлекло наложение поставщиками штрафных санкций.

Как объяснил на заседании комитета генеральный директор межмуниципального ООО "Межрайтопливо" Евгений Ширяев, если топливо приобретается по предоплате, поставщик (в данном случае это, как правило, производитель) снижает его стоимость. Но в связи с дефицитом бюджетов, авансировать поставку топлива районы не могут. Если же оплата происходит после поставки, это приводит к удорожанию горючего, потому что поставщиками уже выступают посредники, у которых цена выше, и к тому же зачастую районы не укладываются в "льготный" период оплаты, – а значит, стоимость топлива увеличивается на сумму штрафов за просрочку платежа.

Рассмотрение вопроса вызвало острую дискуссию: проблему удорожания топлива, которое используется в системе ЖКХ, в крае пытаются решить уже несколько лет. Именно с целью снижения стоимости горючего, как пояснила первый замминистра ЖКХ края Елена Костенко, и было создано межмуниципальное предприятие "Межрайтопливо". Если каждый район будет заниматься этим самостоятельно, его стоимость увеличится в разы. К тому же, обеспечение организации поставки топлива в северные районы – это обязанность Правительства края. Проблема в том, что далеко не всегда топливная составляющая, заложенная в тариф, при получении средств от населения за отопление направляется на оплату топлива. Отсюда – и задержки в расчетах за горючее с поставщиками.

Председатель комитета Думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Сергей Сокуренко призвал участников дискуссии попытаться найти решение проблемы. "Если предоплата снижает стоимость топлива, то, может быть, нам подумать о возможности авансировать деятельность предприятия, занимающегося организацией централизованной его поставки в районы, из бюджета края?", – предложил Сергей Сокуренко, с чем согласилась Елена Костенко. Однако, здесь есть свои нюансы, которые требуют тщательной проработки.

Присутствующий на заседании комитета глава Советско-Гаванского района Юрий Бухряков подтвердил неблагоприятные последствия, которые район пережил за эти годы с существующей схемой поставки топлива. Кроме того, он выразил беспокойство по поводу повышения в районе тарифа на тепловую энергию на 37 процентов, которое произошло с ноября 2018 года в связи со сменой ресурсоснабжающей организации. Повышение тарифа может ударить по муниципальным предприятиям и бизнесу, что повлечет рост цен на товары и услуги, чего хотелось бы избежать.

Все участники обсуждения сошлись во мнении, что вопрос ценовой политики на топливо для предприятий ЖКХ края требует безотлагательного решения. В связи с этим намечено провести совещание с участием всех заинтересованных сторон, формат которого будет определен в самое ближайшее время.

Кроме того, депутаты считают необходимым инициировать проверку ООО "Межрайтопливо" аудиторами Контрольно-счетной палаты Хабаровского края. Соответствующие предложения поступят в комитет Законодательной Думы края по бюджету, налогам и экономическому развитию.

"Сегодня на примере проверки трех районов мы выявили системный вопрос, требующий не просто нашего участия, а максимально быстрого решения. Не втягиваясь в гонку за популизмом и не разрушая бюджет, мы обязаны сесть за круглый стол с Правительством края, администрациями районов, участвующих в централизованных поставках и оценить возможность принятия взвешенного, экономически продуманного решения по авансированию "Межрайтопливо" на приобретение запаса топлива по ценам, в сроки и количеству, необходимому для нормального жизнеобеспечения края не в ущерб бюджету края и качеству услуг для населения, причем, за разумные деньги. Мое полное убеждение, что нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения, которые нам надлежит принять", — прокомментировал редакции ИА "AmurMedia" итоги обсуждения председатель комитета Думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Сергей Сокуренко.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia