Предприниматели Хабаровского края перешли на новую систему учета алкоголя

С 1 января в России введена поштучная маркировка спиртного
Штрих-код. Фото: Сайт pixabay.com

С начала года в стране вступили в силу новые требования для участников алкогольного рынка. Нововведения предусматривают помарочный учет спиртного в системе ЕГАИС. Теперь предпринимателям необходимо вносить информацию не о товарной партии, а о каждой бутылке. Это позволит более точно отследить движение товара от момента производства до продажи потребителю и эффективнее бороться с нелегальным оборотом, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Также с нового года изменился вид маркировки. Алкоголь с обновленными марками поступит на потребительский рынок края в середине января.

— Владельцам магазинов, где продается спиртное, нужно обновить свои товаро-учетные программы, так как имеющиеся не позволяют фиксировать в ЕГАИС документы с новыми марками, — отмечает и.о. министра торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу.

По его словам, переход к поштучному учету потребует дополнительных затрат от производителей.

— Более 50 миллионов рублей нам потребовалось на дооснащение. Средства пошли на покупку программного обеспечения и новую линию для поштучной маркировки. Мы надеемся на увеличение объемов продаж, ведь на рынке станет меньше продавцов нелегального алкоголя, — сообщила директор ликеро-водочного завода "Хабаровский" Татьяна Лось.

По оценкам специалистов, до введения ЕГАИС в крае около 37% продукции находилось в нелегальном обороте. Сегодня – 25%. Контроль за продавцами контрафакта в регионе постоянно усиливают.

Так, с 4 февраля во всех районах края пройдет акция "Здоровый потребитель". Сотрудники министерства совместно с администрациями муниципальных образований и "народными контролерами" выйдут с проверкой в розничные магазины. Цель акции — отследить незаконный оборот алкогольной продукции. Кроме того, будет работать телефон горячей линии, по которому каждый житель сможет сообщить о возможных нарушениях: 8(42 12) 40-26-20.

— Проверить качество алкогольной продукции очень просто. Для этого разработано мобильное приложение "Антиконтрафакт Алко". Его можно скачать на сайте Росалкогольрегулирования, а затем с помощью смартфона сканировать акцизную марку на бутылке или QR-код чека – приложение выдаст подробную информацию о продукции. Если ее нет, значит это контрафакт, — отметил Николай Крецу.

Напомним, что по итогам второго квартала 2018 года Хабаровский край занял 4 место по стране в рейтинге Росалкогольрегулирования, где учитывается работа по борьбе с контрафактом. Благодаря этому из федерального в краевой бюджет дополнительно поступило 671 млн рублей от перераспределения доходов от уплаты акцизов. В регионе действует "План быстрых побед" — комплекс мероприятий, направленный на упрощение условий ведения бизнеса. Документ предусматривает сокращение срока выдачи лицензии на продажу алкоголя с 30 до 25 дней. Кроме того, впервые введено понятие "скорая помощь" для предпринимателей – это предварительная проверка документов перед тем, как получить лицензию.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia