США заблокировали поставки SSJ-100 в Иран

Детище комсомольского авиазавода никак не может получить нужные документы по довольно неожиданной причине
SSJ-100. Фото: news_enc.academic.ru

Власти США не выдают экспортный сертификат на продажу SSJ-100 Ирану. Как выяснилось, более 10% деталей детища комсомольского авиазавода — американского производства, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на Коммерсант.

Минфин США не выдавал экспортный сертификат на продажу самолета Sukhoi Superjet 100 в Иран, сообщает иранское агентство ILNA со ссылкой на представителя Ассоциации иранских авиалиний Максуда Асади Самани. Поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США, сделка требует одобрения американских властей.

"Похоже, что из-за отсутствия лицензии Управления по контролю за иностранными активами при Минфине США о поставке самолетов пока не может быть и речи",— сказал Максуд Асади Самани. По его словам, замена американских деталей может занять много времени.

Вместе с тем, как сообщает в "Гражданских самолетах Сухого" в дальнейшем планируется предпринять все меры во избежание подобных непредвиденных затруднений.

В рамках программы импортозамещения ГСС продолжает работы по снижению количества комплектующих иностранного происхождения и работает над новой версией самолета. Стоимость эксплуатации модернизированного продукта будет существенно снижена. Кроме того, планируется повысить эффективность программы за счет репрайсинга ряда комплектующих. Поставки обновленного продукта, как ожидается, не потребуют каких-либо дополнительных формальных согласований с третьими странами.

Ранее ГСС уже сообщал о надвигающихся проблемах с единственным пока что европейским эксплуатантом российского cуперджета — ирландской авиакомпанией CityJet.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Гражданские самолеты Сухого" могут лишиться единственного европейского эксплуатанта

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia