Две находки российских ученых вошли в ТОП-10 важнейших открытий года

Рейтинг соcтавлен по версии журнала Sciens
Пещера. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

В десятку важнейших открытий года по версии журнала Science вошли две находки, сделанные учеными России. Одна из них касается открытия "третьего" вида людей, вторая — древнейшего многоклеточного животного Земли.

Останки первого "гибрида" двух древних людей, были найдены в Денисовой пещере на Алтае. Фаланги пальца и двух зубов позволили "воскресить" обрывки генома. Найденные "денисовцы" оказались родичами неандертальцев, которые жили в пещере примерно 50 тысяч лет назад, передает РИА Новости.

При дальнейшем анализе выяснилось, что "денисовцы" возникли гораздо раньше, чем предполагали ученые, и были отдельным подвидом людей. Следы их ДНК нашли в геномах современных полинезийцев, индейцев Южной Америки и ряда народов Юго-Восточной Азии. Авторы открытия — академик Анатолия Деревянко и Михаил Шуньков из Института археологии и этнографии СО РАН, а также палеогенетик Сванте Паабо.

Вторая находка относится ко времени более раннего периода, чем "денисовец", но название имеет схожее. Ученым удалось отыскать первые органические следы древнейших многоклеточных животных Земли в Архангельской области. Уникальных окаменелости, внутри которых сохранились древнейшие органические останки живых организмов, удивили специалистов тем, в них обнаружили обрывки молекул этого вида существ. Ведь по первоначальной версии ученых, многоклеточные заселили планету 600-650 миллионов лет назад.

Что это дает? Вероятно, ответ на еще один вопрос, когда на Земле начался переход от одноклеточных к многоклеточным, затем и дальнейшее развитие жизни.

Отпечатки тел этих животных, назвали "дикинсониями" (Dickinsonia costata). Их обнаружила группа ученых из Палеонтологического института РАН в Москве и Национального университета Австралии в Канберре. Совместные исследования российских и иностранных ученых были признаны на международном уровне.

Вероника Преображенская

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia