Глас народа: Пусть депутаты Хабаровского края попробуют выжить на 13 000 рублей пенсии!

Представители общественных организаций, политики и бизнесмены Хабаровского края обсуждают резонансное постановление Фургала
Пенсионное удостоверение. Фото: ИА AmurMedia

Надо ли лишать депутатов Закдумы, правительственных чиновников и губернатора Хабаровского края возможности получать солидные прибавки к пенсии за тяжкие труды во благо народа? Сергей Фургал решил, что надо, а жители Хабаровского края делятся своим мнением по этому поводу, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Сегодня в Хабаровском крае грянул гром: глава региона объявил о том, что подписал постановление, регламентирующее выплаты надбавок к пенсиям губернатора, членов краевого правительства, председателя Законодательной думы региона, а также краевых депутатов. Согласно этому документу размер доплат снижается в два и более раз, а его действие распространяется как на будущие выплаты, так и на действующие.

Экономический эффект от этой меры, по данным правительства, порядка 9 млн рублей в год. Направить высвобожденные средства предполагается на выполнение социальных обязательств, коих у правительства много. К примеру, их можно потратить на дофинансирование питания детей в школах, на которое сейчас, как выяснилось, денег выделено явно недостаточно.

Евгений  Смышников
Евгений Смышников

Председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство"

Автор фото: из личного архива

- Думаю, не только я, но и другие жители Хабаровского края воспримут адекватно, очень хорошо эту информацию. Такие меры направлены на укрепление общества, на консолидацию, потому что, что уж там говорить, слишком большой разрыв между бедными и богатыми людьми. Всякий политик, особенно находящийся у власти, обязан анализировать, какие могут возникнуть социальные последствия от его действий. Вот, например, когда ветеранов лишили права бесплатного проезда в общественном транспорте, это создало определенную социальную напряженность. А сегодняшним постановлением губернатор как будто немного восстанавливает разрушенную социальную справедливость.

Наталья Прокопенко
Наталья Прокопенко

хабаровчанка, активистка движения обманутых дольщиков

Автор фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

— Я за постановление губернатора. Не понимаю, зачем вообще депутатам особые выплаты к пенсиям? У тех, кто на постоянной основе работает, и так всё за счет бюджета: командировки, суточные, питание, обучение. Куда еще больше им платить? Пусть возьмут среднюю по стране пенсию, те же 13 тысяч рублей, и пусть попробуют на нее прожить. Может, тогда что-то и поменяется в их головах, может, начнут другие законы принимать. А губернатору пожелание продолжать в том же духе: направление проложено правильно, мы все держим за него кулачки. Чтобы все у него получилось, чтобы никто из команды единороссов ему палки в колеса не вставлял, чтобы он развернулся во всю мощь на губернаторском посту. Не зря же мы за Фургала голосовали и всей России показали, что с нашим мнением надо считаться. Теперь он должен оправдать наши надежды.

Армен Хачатрян
Армен Хачатрян

координатор Национально-освободительного движения НОД) в Хабаровском крае

Автор фото: ИА AmurMedia

— Такие меры будут, наверное, приятны жителям, но популизм большой пользы бюджету края не принесет. 9 млн рублей — сумма, конечно, неплохая, но нужен системный подход, а не разовые действия. А от депутатов и не стоит многого ждать. По-моему, они изначально идут на компромиссы, чтобы сначала найти деньги и провести избирательную кампанию, а потом, чтобы эти деньги отработать. И странно ждать от них, что они будут думать о людях больше, чем о себе, когда придут к власти.

Сергей Степанов
Сергей Степанов

генеральный директор ГК "Лунный свет"

Автор фото: из личного архива

— Я искренне поддерживаю такое решение губернатора, потому что, если в школах на питание для наших детей не хватает денег, значит, надо срочно принимать какие-то меры. Да, 9 млн рублей, сэкономленных на выплатах к пенсиям, на всех не хватит, но здесь 9 млн рублей, там 9 млн рублей — глядишь, так и закроем эту проблему. Что касается депутатских пенсионных выплат, то я, к примеру, лет 10 на общественной работе проработал и ни рубля за работу не взял. Подразумевается, что депутатская работа — это работа за идею, а получается, кто-то идет во власть не интересы людей отстаивать, а в расчете на будущую большую пенсию. Я, кстати, вообще скептически отношусь к системе государственных пенсий, которая работает по своим законам, отличным от системы пенсий обычных людей. На мой взгляд, так изначально закладывается какая-то несправедливость: есть пенсии для простых и для непростых. И вот уже пришедшие во власть простые люди быстро начинают относить себя к категории непростых, хотя по факту такие же граждане, как и все мы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Фургал сократил доплаты к пенсиям губернатора, членов правительства и депутатов Закдумы

Хабаровский край против: Такие пенсии для народных избранников — это просто аморально

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia