Теперь и зарубежные соотечественники смогут получить "дальневосточный гектар"

Госдума приняла законопроект в заключительном чтении

Законопроект, который разрешает выдавать зарубежным соотечественникам земельные участки на территории Дальневосточного федерального округа, приняли сегодня, 18 декабря, депутаты Госдумы в третьем, заключительном, чтении. Законопроект был разработан по поручению президента Владимира Путина правительству РФ.

Теперь участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, которые проживают за границей, смогут получить в безвозмездное пользование землю в ДФО. А те, кто получит гражданство РФ по данной программе, приобретут "дальневосточный гектар" в собственность.

Для получения "дальневосточного гектара" для соотечественников также будет открыт доступ к информационной системе по предоставлению земельных участков на Дальнем Востоке (ФИС "На Дальний Восток"). Эта мера повлечет проведение модернизации данного ресурса, но дополнительных трат из федерального бюджета не потребует. Однако для внесения изменений в работу сайта необходимо будет три месяца. В связи с этим законопроект вступит в силу через три месяца со дня его официального опубликования.

В пояснительной записке к документу отмечается, что законопроект направлен на "стимулирование процесса добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в РФ, в первую очередь на территорию Дальнего Востока", "на решение демографических проблем" на Дальнем Востоке, "На содействие социально-экономическому развитию субъектов РФ", которые входят в ДФО.

Напомним, привлечение граждан к развитию территорий Дальнего Востока помимо других мер предполагает выдачу по заявлению желающего в безвозмездное пользование земельного участка в ДФО. Площадь этого участка не может превышать одного гектара на одного человека.

Отметим, участником госпрограммы по переселению соотечественников является человек, которому уже есть 18 лет.

Саша Бусова

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia