Хабаровские туристы рассказали о долгой дороге домой с острова Хайнань

Самолет "ИрАэро", который следовал из Москвы во Владивосток, сделал посадку в Хабаровске специально, чтобы высадить около 70 туристов
#ОстровНевезения
Самолет "ИрАэро". Фото: Сайт aviablogger.com

Первая группа хабаровских туристов, которую последний рейс "ИрАэро" вывез с Хайнаня в Москву, в воскресенье прибыла домой. Они добирались двое суток, преодолев тысячи километров от Хайнаня: в Челябинск, потом в Москву и только затем в Хабаровск, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на РИА Новости.

Ранее управление по туризму края сообщало, что на Хайнане находится порядка 160 жителей региона. Сообщалось, что губернатор Хабаровского края Сергей Фургал провел экстренное совещание по вопросу возвращения туристов в Хабаровск. На своей странице в Instagram он сообщил, что власти договариваются с авиакомпанией "Аврора" о вывозе домой хабаровчан. Кроме того, в Китай вылетает представитель Ростуризма по региону, чтобы собрать точные данные о количестве туристов из Хабаровского края.

Авиакомпания "ИрАэро" приостановила программу полетов в Китай в связи с задолженностью туроператора "Жемчужная река". Позже авиакомпания согласилась за свой счет вывезти из Китая около 1,5 тысячи туристов, купивших путевки туроператора. Первые 373 человека из Татарстана и нескольких близлежащих регионов, ожидавшие вылета с 8 декабря, прилетели в Казань 11 декабря. Ростуризм 12 декабря исключил два юридических лица, принадлежащих туроператору "Жемчужная река", из Единого федерального реестра туроператоров.

Самолет "ИрАэро", который следовал из Москвы во Владивосток, сделал посадку в Хабаровске специально, чтобы высадить порядка 70 туристов. Багаж путешественники получили быстро. "Наконец-то, дома!", "Налетались!" — восклицают туристы.

"Ехали мы плавать, а на самом деле летали. Где мы только не были, в Хайкоу в аэропорту, потом мы посетили Челябинск — никогда не думала, что я побываю в Челябинске, мы были в Москве, и вот наконец-то добрались до Хабаровска. Спасибо большое за понимание компании "ИрАэро", которая выполняла рейс до Владивостока, они нас любезно высадили в Хабаровске. Пассажиры, которые летели до Владивостока, отнеслись к этому с пониманием", — рассказала одна из туристов Людмила.

Она отметила, что отношение к путешественникам везде было хорошим — в Москве, в Челябинске.

"Нас кормили, предоставляли гостиницу. Мы все стали родными за это время. Все друг друга знаем, все друг другу сегодня пожелали доброго утра и хорошей дороги", — сказала собеседница.

Хабаровчанка Людмила полетела отдыхать к теплому морю с трехлетней дочкой.

"Очень устала. В аэропорту Хайкоу просидели с обеда до пяти утра. Было страшно, что вообще не улетим. Ничего не было известно, никто ничего не знает. Нам говорили, что летим в Хабаровск, а полетели на Челябинск, и то уже когда прошли границу и ждали посадки на самолет — узнали об этом", — рассказала Людмила.

Она отметила, что за восемь дней она с дочкой сменила несколько гостиниц, несколько самолетов. "Очень тяжело", — вздыхает она.

Жители Амурской области Татьяна, ее дочь и внук успели хорошо отдохнуть на Хайнане. Они улетели туда еще 23 ноября на три недели.

"Мы отдохнули хорошо. Но вот то, что попали в эту кашу, вот это трудно. Страха, что бросят, не было. На связи был представитель авиакомпании, он нашу группу поддерживал. Было объявлено, что рейс последний, всех собирают вместе из разных городов, а потом всех по домам из Москвы отправят. Мы решились лететь на последнем рейсе, а хабаровчане не поверили, там остались. Говорят, человек 140-160 еще", — рассказала Татьяна.

Она говорит, что им предстоит еще ехать в Амурскую область. Добираться до дома решили поездом.

Подруги Антонина и Наталья оптимистичны, несмотря на усталость.

"Мы должны были прилететь сюда 13 декабря, а добрались только сейчас. Побывали везде: Челябинске, Москве, Владивостоке, в Санье и Хайкоу. Питание предоставляли на китайской стороне только завтраки, а остальное, сказали, должна предоставлять авиакомпания, но не предоставила. Это за свой счет. А в России, тут через раз. То в полете, то на земле, то грузимся, то растаможка. У нас шесть посадочных талонов вместо двух", — рассказывают девушки.

На вопрос, сколько времени они провели без сна, отвечают: "Как летаем, так и не спим. С пятницы".

"Полетим ли еще? Нет. Ну, не в этом году. Вообще, было интересно. Так что ни о чем не жалеем!" — смеются они.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia