Все врут, но есть нюансы: эксперт объяснил, как найти относительно честного сотрудника

Распознать ложь еще на моменте собеседования поможет лайфхак от ИА AmurMedia

О том, как соискателю успешно пройти собеседование, чтобы работодатель произнес заветное "Вы приняты", написано много статей, разработаны целые схемы "правильных" ответов на "вопросы с двойным дном" от hr-специалиста. Но в ситуации принятия на должность кандидата существует две стороны, интересы которых должны быть в равной степени соблюдены – как соискателя, так и работодателя. Как защититься от не совсем честного потенциального сотрудника и распознать его ложь еще на моменте собеседования, корр. ИА AmurMedia рассказал эксперт по научной детекции лжи Александр Копытько.

У соискателя есть право говорить неправду.

Для того, чтобы быть объективным к кандидату – ведь стоит задача именно найти человека, который на рабочем месте не преподнесет организации неприятных сюрпризов, а не выводить его на чистую воду – нужно, как бы это не звучало неожиданно, признать за собеседником право говорить неправду.

— Все люди врут, это нормально. А человек, решивший устраиваться на работу, уже приходит с намерением не упустить личную выгоду. Поэтому совершенно очевидно, что он будет врать вам на собеседовании чуть больше, чем после того, как станет вашим сотрудником, — уверен Александр Копытько.

Работодателям не принципиально видеть соискателя насквозь.

При этом эксперт считает, что распознать ложь в этой ситуации очень просто. Если это действительно нужно. Может показаться абсурдным, но в некоторых случаях работодателям не принципиально видеть соискателя насквозь. Как правило, это касается устройства в крупные корпорации.

— Когда соискатель приходит на собеседование в большую организацию, он поневоле включается в некую игру, которая начинается, стоит ему только сесть напротив hr-а. Специалист начинает задавать скриптованные вопросы, а от кандидата требуется угадать правильные ответы. Так называемые социальные ответы, которые хочет услышать работодатель. Здесь не стоит задачи говорить честно. Только отвечать в рамках корпоративных правил", — поделился эксперт.

Специальные технологии.

Если же компания хочет узнать правду о человеке, которого принимает в свои ряды, то следует использовать специальные технологии при проведении опросной беседы.

— В первые 5-10 минут нужно расположить кандидата к себе и поговорить о незначимых для него вещах. Не спрашивать, например, о предыдущем месте работе, а поговорить о хобби, любимом виде спорта. Это выровняет ваши отношения. Как только мы поймем, что человек уже спокойно начал рассказывать нам о своей жизни, мы получим так называемый паспорт базовой линии поведения человека. То есть, мы уже имеем представление, как он ведет себя при ответах на "безопасные" для него вопросы, от которых не зависит "возьмут-не возьмут". И это понимание – наш бонус. Теперь мы можем приступать к вопросам важным. И тут, зная, как соискатель ведет себя в зоне комфорта, мы сможем заметить изменения, если какие-то вопросы будут для него болезненны. Возможно, он будет не так эмоционален, займет другую позицию, выражение его лица изменится. Все эти факторы станут для нас тревожным сигналом. Аудитории своих тренингов я советую обычно запомнить тему, которая вызвала такие изменения в поведении собеседника, чтобы приостановить ее, вернуться к ней чуть позже и понять, насколько этот момент для кандидата важен, — советует Александр Копытько.

А можно и полиграф.

Для этой части беседы эксперт предлагает лайфхаки. Если собеседник во время диалога наклоняется в сторону опрашивающего, улыбается, активно включается в беседу, проявляет инициативу и сам что-то охотно рассказывает, то это можно назвать признаком того, что он, с большой долей вероятности, говорит правду. А вот если ответы его становятся более сухими – соискатель "сушит беседу" — то возможность поймать ложь тут будет гораздо выше. А вот самым беспроигрышным ходом Александр Копытько считает предложение собеседнику пройти тест на полиграфе.

— Вы можете провести беседу в любом формате, настолько дружелюбно, насколько хотите. Но в конце спросить кандидата, готов ли он после всего, что рассказал на интервью, повторить то же самое при проверке на полиграфе. И тут неважно, что он ответит – важно назначить вторую встречу. Не стоит требовать точного ответа – согласен-не согласен. Просто озвучить дату и время. И если соискатель придет в назначенный час, то поздравляю– вы приняли на работу относительно честного человека.

Вранье вранью рознь.

Эксперт предлагает различать ничего не значащую ложь – как, например, когда на вопрос "как дела?" вам отвечают "все нормально", но на самом деле это не так – от лжи тяжелой. Которая может причинить в последствии серьезные неприятности. Отдельного разговора заслуживает ложь о деньгах. И несмотря на то, что глобально она не отличается от прочей повседневной лжи, есть некоторые нюансы, которые стоит отмечать при приеме соискателя на работу.

— Если кандидат вам кажется устремленным на результат, успешным, то нужно иметь ввиду – такой сотрудник непременно захочет получать больше денег. Если во время испытательного срока в своих финансовых аппетитах он будет скован трудовым кодексом, то по истечении этого периода, будьте уверены, он обязательно попросит прибавки. Поверьте, у него не возникнет сомнений, что он стоит больше, чем вы ему предлагаете, — отмечает Александр Копытько.

Встретить по одёжке.

Есть у эксперта и "рецепт" распознания того, что будущий сотрудник захочет "левачить" на работе. Здесь как раз стоит встретить соискателя "по одежке".

— Чем ярче и обеспеченнее выглядит ваш кандидат, тем больше вероятности того, что он будет "работать налево". Любая красота требует серьезных финансовых вложений, к которым он, очевидно, привык. Если вы знаете точно, что дополнительного источника заработка у собеседника нет, а зарплата в вашей компании не превышает зарплаты на его предыдущем месте работы, то имейте ввиду – он найдет время и возможность левачить, — предупреждает специалист.

Потенциально опасные соискатели.

Особого внимания заслуживают потенциально опасные кандидаты. Стоит ли говорить, что ни один работодатель не хочет сталкиваться с рисками в сфере своей деятельности. Однако именно таким соискателям эксперт по детекции лжи Александр Копытько дает неожиданную оценку:

— Известно, что существуют криминальные психотипы. Выявить носителя можно, для этого следует пользоваться специальной техникой, о которой не расскажешь в двух словах. Но не стоит пугаться "странных" собеседников. Чем выше квалификация работника, тем скорее он может показаться вам непонятным или даже опасным. Скорее, это происходит оттого, что вам сложнее его понять.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia