Счетная палата Хабаровского края проверит стимулирующие выплаты учителям,

Такое предложение внесла депутат краевой Законодательной думы Ирина Белова
Ирина Белова. Фото: пресс-служба ЗД ХК

Депутат Законодательной Думы Хабаровского края, координатор партийного проекта "Новая школа" Ирина Белова через бюджетный комитет внесла в Контрольно-счетную палату региона предложение проверить соблюдение порядка начисления учителям региона стимулирующих выплат, сообщает ИА AmurMedia.

Дело в том, что зарплата педагога состоит из основной части и стимулирующей. С помощью стимулирующей части директор школы может поощрять учителей, доплачивать им за дополнительную работу с детьми, которой в школе обычно не мало. Однако, в последнее время руководители образовательных учреждений жалуются на тотальное сокращение стимулирующего фонда. Денег на это или вообще не дают, или дают очень мало.

Министерство образования Хабаровского края в полном объеме перечисляет муниципалитетам средства на образование, в соответствии с порядком подушного финансирования. В этих финансах закладываются средства на стимулирующие выплаты учителям. В отношении краевых учебных заведений существует норма, что не менее 30% фонда оплаты труда должны тратиться на стимулирующие выплаты, в отношении муниципальных учреждений обязательного процента нет. В результате деньги потенциального стимулирующего фонда могут быть истрачены муниципалами на другие нужды под грифом "Образование".

"Стимулирующий фонд – важный инструмент в управлении образовательного учреждения. Поощряя учителей за успехи в работе с детьми, можно повысить качество образования, внедрить в школьный процесс инновации, например, здоровьесберегающие технологии. Важно, чтобы местные власти выделяли учебным заведениям достаточно средств на стимулирующий фонд. Поэтому я
решила попросить Контрольно-счетную палату Хабаровского края проверить, как муниципалитеты тратят финансы на образование, если до учителей часть денег не доходит", — рассказала Ирина Белова о своей инициативе.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia