Елена Ларионова: Важно сохранить и передать будущим поколениям историю страны

В Хабаровске отметили День Героев Отечества
День Героев Отечества. Фото: Петр Асанов

6 декабря, AmurMedia. Памятная дата появилась в календаре в 2007 году как возрождение существовавшего еще в дореволюционной России Дня георгиевских кавалеров. С тех пор уже 11 лет 9 декабря в Хабаровске проводятся мероприятия, посвященные подвигам всех прошлых и ныне живущих героев, получивших награды за мужество и отвагу, проявленные во время боевых действий и под мирным небом, сообщает ИА AmurMedia.

Торжественные мероприятия прошли накануне праздника, 5 декабря, в стенах Военно-исторического музея ВВО, где совместно с организаторами – общественным Советом проекта "Историческая память" партии "Единая Россия" перед юношами и девушками выступили ветераны боевых действий и бывшие и действующие военные. В их числе – полковник запаса ВВС Александр Каляев, исполнивший под гитару песни собственного сочинения, посвященные подвигам воинов, защищавших страну в непростые моменты ее истории.

День Героев Отечества

День Героев Отечества. Фото: Петр Асанов

– Для любого народа, любого поколения важно, чтобы были люди, на которых можно равняться, которые могут стать духовными и моральными ориентирами грядущих поколений, – поделилась председатель постоянного комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова. – Россия сильна своими героями, жившими в разное время: Александр Невский, Александр Суворов, Евгений Дикопольцев... Одно из главных качеств граждан нашей страны – готовность рискуя жизнью защищать свою Родину от любой опасности. И сегодняшняя встреча очень важна для всех нас, но особенно для подрастающего поколения, так как молодым ребятам и девчатам важно видеть примеры настоящего мужества. Того, что героем может быть любой, и его подвиг будут чтить и помнить. Что это уважаемые люди, влюбленные в свою профессию и готовые отдать свои жизни за мирное небо над нашей головой.

Основными героями встречи стали участники боевых действий, летчики Станислав Штинов и Олег Шаплов. В далеком 1996 году, проходя службу в составе сводного вертолетного полка ДВО в Чеченской Республике, Станислав, находясь под обстрелом противника, спас экипаж сбитого вертолета, среди которых находился его однополчанин, Олег Шаплов.

День Героев Отечества

День Героев Отечества. Фото: Петр Асанов

Об этом был и показанный на встрече клип на песню действующего полковника ВВС Николая Анисимова, в котором поднимаются важные для каждого поколения темы смысла жизни и ее наполнения. В нем в параллель разворачиваются две истории – Станислава Штинова и его друга и обычного парня из "золотой молодежи". Рисковать ради боевого товарища или из желания куража? Спасать друга или втягивать его в рискованные, но пустые авантюры? Каждый зритель мог сам задать себе этот вопрос и честно на него ответить.

После знакомства с героями, участники смогли задать им волнующие молодежь вопросы – о возможности службы в авиации девушек, о том, какие боевые вертолеты были на службе тогда и сейчас и о том, сложно ли быть военным летчиком.

– Эта встреча – одна из многих, проходящих в рамках работы проекта "Историческая память", – рассказала Елена Ларионова. – Так же мы активно работаем с пришкольными музеями, историческими комнатами, открытыми в учебных заведениях Хабаровского края. Ведем поисковую работу и работу по сохранению и восстановлению памятников. В феврале 2019 года у нас стартует новый проект, рассчитанный на 3 года и посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке – тяжелого и трагического времени, когда друг становился врагом, а брат убивал брата. Для нас важно сохранить и передать будущим поколениям эту историю в неизменном виде, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем. Такого не должно повторится! И для этого мы должны помнить и передавать ее дальше. Так же наша задача – сохранить в неизменном виде память о Великой Отечественной и Второй мировой войне.

День Героев Отечества

День Героев Отечества. Фото: Петр Асанов

К сожалению, сегодня очень много сил во всем мире заинтересовано в том, чтобы исказить историю и показать Россию с неприглядной стороны, обесценивая подвиги прошлого и настоящего. И мы активно работаем над тем, чтобы ее защитить и сохранить. Например, в прошлом году открыли новые имена людей, погибших во время боев на Хасане, Халтин-Голе. Теперь их имена обрели заслуженное место на Стеле Памяти. Так же благодаря инициативе общественного совета нашего проекта была увековечена память четырех наших земляков-дальневосточников, которые погибли во время выполнения боевых задач в Сирии. Все это очень важно для подрастающего поколения. На этих примерах они воспитываются. И для нас важно, чтобы дети знали правду о своем прошлом, могли гордиться им и своими героическими предками, отдавшими жизнь за свободу и величие своей страны.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia