Сенаторы предложили ввести единый рацион для школьных столовых по всей стране

Регионы хотят обязать утверждать меню для учащихся и детсадовцев, исходя из федеральных стандартов
В столовой. Фото: Антон Балашов

До конца года сенаторы планируют внести в Госдуму законопроект о детском питании. Главная идея документа — в каком бы субъекте ни жил ребёнок, завтраки и обеды в школьных столовых должны быть качественными и сбалансированными. Кроме того, авторы инициативы намерены ввести маркировку для всех товаров детского питания — эта мера позволит контролировать производителей, а родителям — выбрать в магазине безопасные для здоровья детей продукты, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Парламентскую газету".

Школьников закармливают булками

Сегодня, по данным НИИ детского питания, в рационе школьников отмечается дефицит таких ценных продуктов, как мясо, рыба, яйца и растительное масло. Необходимых минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо, йод, фтор, селен и цинк, дети тоже недополучают. А вот хлеба и мучных изделий едят больше, чем определено нормами здорового питания. В результате с 2000 года заболеваемость детей выросла на 21 процент. Вместе с аттестатом зрелости многие подростки получают букет заболеваний, такие как задержка роста, анемия, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта и другие. Чтобы исправить ситуацию, в декабре 2017 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам разработать законопроект о детском питании.

Эта инициатива, как подчёркивают авторы, не несёт никаких революционных изменений и тем не менее имеет политический характер. Нормы детского питания для детей разных возрастов уже закреплены в действующем законодательстве, однако исполнять их или нет — решают местные власти. Поэтому в одних регионах детей кормят на четыре рубля в день, а в других — на 155. По данным Роспотребнадзора, в 18 субъектах ученики с 1-го по 4-й класс получают горячие завтраки за счёт регионального бюджета. Ещё в 20 регионах школьникам каждый день бесплатно выдают стакан молока. "Причём находят на это деньги далеко не всегда богатые регионы, в то время как для других субъектов детское питание почему-то не является приоритетом", — обращает внимание замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, один из авторов инициативы Ирина Гехт. По её мнению, необходимо законодательно закрепить обязанность регионов утверждать меню для школ и детсадов в соответствии с федеральными стандартами.

Главный критерий — не цена, а качество

Согласно инициативе сенаторов, один из главных принципов детского питания — соответствие ценности рациона энергетическим затратам детей. Если закон будет принят, школьные обеды должны быть максимально разнообразными, безопасными и сбалансированными по соотношению белков, жиров и аминокислот.

В Минфине считают, что это требование приведёт к дополнительным расходам регионов. В Правительстве, как следует из отзыва на законопроект, концепцию инициативы поддерживают, но предлагают доработать закон, чтобы не погружать субъекты в дополнительные финансовые обязательства. С точки зрения сенаторов, главным критерием при выборе поставщиков для детского питания должно быть именно качество товаров, независимо от того, является регион донором или имеет дотационный бюджет.

"Если мы хотим, чтобы детское питание было более качественным и рациональным, соответственно, оно должно быть дороже", — высказал позицию Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию его глава Алексей Майоров. В этом сенаторов поддерживают в Роспотребнадзоре и Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Сегодня понятие качества детского питания на определено, и этот законопроект устраняет этот пробел, считает представитель Роспотребнадзора Галина Яновская.

Зачем нужна маркировка

Кроме того, проект закона предлагает маркировку детского питания. Планируется, что средства идентификации — чип или специальный штрихкод, будет установлена по аналогии с правилами маркировки других товаров. В Правительстве эту норму пока также не поддерживают.

"Если мы маркируем органическую продукцию и чипируем шубы, то почему в Правительстве утверждают, что маркировка детского питания избыточна", — недоумевает Ирина Гехт. Как поясняет сенатор, маркировка — это некий критический знак для потребителя. Он поможет отличить действительно полезные продукты от псевдодетских товаров — чипсов, сухариков и прочей снеди, не имеющей никакого отношения к детскому питанию, но упакованной в обёртку с популярным "мультяшным" героем.

Согласно мнению сенаторов, многие замечания на законопроект носят достаточно поверхностный характер. Авторы намерены отстаивать свою позицию по каждому пункту и предоставить всем детям право на качественное и сбалансированное питание.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia