Подъездные войны: да будет свет!

Освещение. Фото: ИА AmurMedia

Традиционно жители подъезда делятся на тех, кто в попытках сэкономить два рубля все время выключает свет в подъезде, карауля под дверью даже в 3 часа ночи, и на тех, кто готов платить за комфорт и жить в человеческих условиях. Можно ли остановить эту войну с соседями и начать жить, наконец, в XXI веке? Корр. ИА AmurMedia вместе со специалистами краевого Фонда капитального ремонта отправился на поиск решения этой проблемы.

О чем говорит СанПин?

Прежде чем устраивать баталии с соседями или "управляйкой", не лишним будет заглянуть в закон. А точнее, в СанПин от 15.08.2010 года, в раздел "Гигиенических требований к естественному и искусственному освещению и инсоляции" (пп. 5.4., 5.5 и 5.6):

  • Во всех общественных помещениях и зданиях должна быть система общего освещения.
  • Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, возле лифтов, в вестибюле, подвале и на чердаке не должна быть ниже 20 лк на полу.
  • Каждый основной вход в жилой дом должен иметь освещение на площадке у двери в подъезд не меньше 6 лк, для горизонтальных поверхностей – 10 лк, и распространяться вверх минимум на 2 метра в высоту от пола.
  • Также необходимо освещать пешеходную дорожку у входа в многоквартирный дом.

Обозначение лк (читается как "люкс") — это единица измерения освещенности в Международной системе единиц. Люкс равен освещенности поверхности площадью 1 м² падающим на нее излучением светового потока, равном 1 лм. Или 1 лк = 1 лм/м2.

Например, если ваша "управляйка" "забыла" заменить лампы в источниках дворового освещения, в безлунную ночь вы можете увидеть ночное небо освещенностью 0,0003 лк. В пасмурный день ваш двор будет освещен на 100 лк, а в ясный солнечный день на все 10 000 лк.

Сколько делать в лампах?

Для обеспечения освещенности 20 лк на полу лестничных клеток площадью 4–5 м2 и пролетов площадью около 4 м2 необходим световой поток не менее 180–200 лм.

Если брать стандартные лампы накаливания, то:

  • 25 Вт – это примерно 220 лм (напомним, что 1 лк = 1 лм/м2);
  • 40 Вт – это уже от 300 лм.

Казалось бы – светло, надежно, без проблем в утилизации из-за содержания ртути, как в энергосберегающих…

Но проблема в том, что лампы накаливания уходят в прошлое неспроста. Нагреваясь до 360 градусов, они довольно пожароопасны, а так же тратят огромное количество энергии. Поэтому с 1 января 2014 года в общественных местах не допускается использование ламп мощностью 25 Вт и более. Все переходят на энергосберегающие, которые, при всех их достоинствах, на практике не так стоически переносят реалии перепадов напряжения и постоянных включений-выключений и требуют особой утилизации. Те же, кто хотят реальной экономии, давно перешли на использование светодиодных ламп, мощности которых в 6 Вт при световой отдаче 30 лм/Вт хватает с лихвой на освещение нужной территории, а долговечность вполне окупает ее повышенную по сравнению с другими стоимость.

А если соседям не докажешь?

Обычно войну за выключение света в ущерб безопасности и вопреки здравому смыслу ведут представители старшего поколения, которому не объяснишь про энергоэффективность светодиодных ламп. Для них – свет горит – деньги тратятся. И поэтому, что бы вы ни предприняли, он будет выключаться с маниакальным упорством.

Ведь, несмотря на нормы и законы, их доводы так же вполне логичны: в течение дня мы минимальное время проводим в подъезде. От силы, минут десять, чтобы спуститься или подняться. А если брать всю совокупность жильцов, то для большинства свет нужен только в пиковое время выхода на работу и возвращения с нее домой, то есть, на один час утром и один — вечером. Все остальное время электроэнергия расходуется напрасно, тратя деньги, а интересами пары жильцов, кому ночью срочно нужно выйти в магазин, а утром – с собакой, можно и пренебречь. Почему весь подъезд должен платить за их "капризы"? Так что делать в такой ситуации, чтобы и "волки были сыты", и деньги в кошельках – целы? Один раз потратиться на современную систему освещения и экономить, экономить, экономить – деньги, нервы, время.

Плюсы и минусы реле

Одно время на Западе широко использовались выключатели с реле. Принцип действия был простой – вы нажимаете на кнопку, свет зажигается, параллельно с ним запускается реле с обратным отсчетом времени. Время вышло – свет погас.

Плюсы – экономия. Минусы – вам нужно успеть добежать за отведенное время до следующего выключателя.

Каждому из нас требуется разное время, чтобы дойти от входа до двери, особенно если это пространство включает в себя лестницу. Подросток, мама с коляской, пожилой человек или дошколенок преодолеют этот интервал с разной скоростью. Поэтому, быстро войдя в моду, реле не получили особой популярности и вскоре были заменены на датчики движения, учитывающие наличие в пространстве человека.

Датчики движения?

Многие современные системы подъездного освещения включают в себя датчики движения, которые включают свет при появлении в зоне их "видимости" движущегося объекта и гасят лампы, если какое-то время (обычно это несколько секунд) движения не происходит.

Особенно удобно это тем, у кого маленькие дети. Можно не бояться, что они, не дотянувшись до выключателя, будут вынуждены идти в темноте.

А так же для тех, у кого руки вечно заняты сумками или другими предметами.

Датчики бывают нескольких видов.

  • Комбинированные. Сочетающие в одном приборе датчик движения и сумеречный датчик, включающий базовый свет (например, для соблюдения требований о постоянной подсветке указателей пути эвакуации) при наступлении темноты, и основной – при появлении движущихся объектов. Или, если хватает естественного освещения, то не включающий свет при появлении человека.
  • Потолочные датчики. Имеют круговую зону восприимчивости от 120 до 360 градусов вокруг себя и радиус действия, при попадании в который вам включат свет, в среднем 15 метров. Рекомендованы для установки в помещениях возле лифтов, на лестничных площадках, возле дверей. В общем, в помещениях, имеющих квадратную форму.
  • Настенные датчики. Имеют меньший угол "обзора", поэтому рекомендованы для установки в длинных коридорах, а так же на улице на дорожках вдоль дома.

Подсчитано, что сочетание датчиков движения и светодиодных ламп при всей затратности на их установку, значительно окупает себя уже через 2 года. И пока это одно из самых оптимальных решений, учитывающих интересы всех категорий жильцов и их потребности.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia