Здоровьесберегающие технологии могут быть введены в школах Хабаровска

Эту тему обсудят на расширенном заседании общественного совета проекта "Новая школа" партии "Единая Россия"
Ирина Белова. Фото: пресс-служба ЗД ХК

4 декабря, AmurMedia. Расширенное заседание общественного совета проекта "Новая школа" партии Единая Россия пройдет в Хабаровске 6 декабря. Его тема "О применении здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях Хабаровского края". Об этом ИА AmurMedia сообщила депутат краевой законодательной думы Ирина Белова.

Охрана здоровья в последние годы, по результатам многочисленных опросов, стала одним из приоритетом для подавляющего большинства граждан Российской Федерации. Одним из пунктов программы на будущее, обозначенном в майских указах Президента РФ Владимира Путина, является популяризация здорового образа жизни среди россиян.

На расширенном заседании общественного совета проекта "Новая школа" партии Единая Россия планируется актуализировать и раскрыть тему организации здоровьесбережения в образовательных учреждениях Хабаровского края, обсудить проблемы, перспективы и механизмы внедрения здоровьесберегающих технологий, опыта создания в учреждениях здоровьесберегающего пространства, высказать своё мнение по обсуждаемым вопросам.

Если мы, мы взрослые хотим вырастить благополучное, счастливое поколение, то в первую очередь нужно заботиться о здоровье детей – гармонии физического, душевного и социального благополучия. К сожалению, в настоящее время в крае старт решения проблемы низкий.

По данным специалистов из НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков по сравнению с началом 1990-х годов состояние здоровья школьников по распространенности функциональных отклонений ухудшилось в 2,4-2,7 раза, а по частоте хронических болезней на 40-70%. Кроме этого, по данным на 2017 год, растет число школьников, имеющих несколько диагнозов. 20% старшеклассников сегодня имеют в анамнезе пять и более функциональных нарушений и хронических заболеваний. Наиболее распространенные из них: нарушение осанки и сколиоз (65% школьников); снижение зрения (33,4%); нарушения центральной нервной системы (26,2%); сниженная масса тела при нормальном росте (23,3%); плоскостопие (19,1%); нарушение пищеварительной системы (19%); низкая масса тела при низком росте (9,3%); ожирение (4,1%).

С другой стороны, в школах края проходят очевидные позитивные подвижки: лицензируются медицинские кабинеты, появляется современное оборудование, заменяется мебель, дети получают горячее питание. Но число школьников с пограничными нервно-психическими нарушениями, синдромом СДВГ увеличивается, увеличивается неуправляемость подростков, с родителями учащихся возникает не меньше проблем, чем с учащимися. Недостаточный уровень духовно нравственного здоровья оказывает разрушительное влияние на все другие стороны здоровья.

Педагогическое сообщество края всё больше понимает, что вопросы сохранения здоровья детей перестали быть чисто медицинскими, педагоги могут сделать больше для сохранения здоровья детей, создавая в школе особую среду, назовём её здоровьесберегающей. Это среда, в которой исключаются или минимизируются вредные для здоровья учащихся воздействия образовательного процесса и постепенно наращиваются условия, способствующие построению здоровьесозидающего, здоровьеукрепляющего образовательного пространства школы. Медицина может это пространство дополнять, но не заменять.

Для того, чтобы педагоги умели применять здоровьесберегающие технологии, они должны обучаться. Такое обучение практикует Хабаровский краевой институт развития образования.

Общепедагогический принцип гармоничного сочетания обучающих, воспитывающих и развивающих педагогических воздействий конкретизируется на практике здоровьесберегающей педагогики путём разведения понятий, программ, форм и методов:

— обучение здоровью;
— воспитание культуры здоровья;
— укрепления здоровья;
— пополнения адаптационных ресурсов, возможностей организма и психики.

Очень показателен пример сформированности культуры здоровья самого учителя, руководителя школы. Здорового ученика может воспитать только здоровый учитель.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia