Хабаровскому краю необходимо участие бизнеса в оказании высокотехнологичной медпомощи

Создание условий для прихода предпринимателей в отрасль здравоохранения обсудили в правительстве края
Деятельность частного бизнеса в сфере охраны здоровья обсудили на заседании совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата. Фото: Вячеслав Реутов, пресс-служба губернатора Хабаровского края

Деятельность частного бизнеса в сфере охраны здоровья обсудили сегодня на заседании совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата. Совещание прошло под председательством губернатора края Сергея Фургала, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Было отмечено, что частная медицина в регионе активно развивается. Услуги населению оказывают 567 негосударственных организаций, в том числе 36 индивидуальных предпринимателей. Все они имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности. При этом почти 90 процентов коммерческих клиник и организаций расположено в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а в семи районах частной медицины нет вообще. Основные направления, в которых представлен бизнес, – оказание стоматологических услуг, проведение диагностических и лабораторных исследований.

— Растет число негосударственных организаций, участвующих в региональной программе обязательного медицинского страхования. В основном они предоставляют населению простые и невысокие по стоимости услуги. Между тем региону необходимо участие коммерсантов в оказании дорогостоящей стационарной и высотехнологичной медпомощи. Это требует серьезных финансовых вливаний, однако источник окупаемости в системе ОМС пока отсутствует, также не заложена в тариф инвестиционная составляющая, — рассказал министр здравоохранения края Александр Витько.

Поэтому правительство региона оказывает поддержку инвесторам, готовым реализовывать крупные проекты в сфере здравоохранения. Так, успешно работает диализный центр в Хабаровске, еще один откроется в декабре в Комсомольске-на-Амуре. В стадии реализации проект по созданию инновационного высокотехнологичного медицинского центра "Академия здоровья", который позволит частично закрыть свободную нишу по медицинской реабилитации.

— Главное, чтобы построив частные центры и клиники, инвесторы работали с населением по линии ОМС. То есть медицинская помощь должна оказываться не взамен уже существующих услуг, а в дополнение. К этому вопросу необходимо относиться очень осторожно, чтобы не увлечься частной медициной и потерять государственную, — отметил губернатор края Сергей Фургал.

В свою очередь представители бизнеса предложили готовить кадры на базе негосударственных клиник и организаций. Это позволит снизить стоимость предоставляемых населению услуг.

— Мы понимаем, что без малого и среднего предпринимательства, в том числе и в отрасли здравоохранения, развитие края невозможно. Мы готовы обсуждать и оперативно решать вопросы, которые волнуют бизнес. Наша цель — не только собрать налоги с предпринимателей, но и дать возможность бизнесу заработать, создать новые рабочие места и оказывать населению качественные медицинские услуги, — подчеркнул Сергей Фургал.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia