Хабаровчанам на заметку: что изменится в нашей жизни с 1 декабря

Налоговый «дедлайн», ужесточение требований к перевозчикам и другие важные новшества и даты, о которых стоит знать
Подпись. Фото: Сайт pixabay.com

2 декабря, AmurMedia. В декабре россиянам дали больше времени для оплаты имущественных налогов. В конце года подведут итоги по tax free, а продукты с ГМО будут маркироваться не все. Законы декабря коснулись также водителей и футбольных болельщиков. Что изменится в жизни россиян, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Российскую газету" и "Известия".

Пора платить налоги

3 декабря станет последним днем, когда нужно оплатить налоги на землю, транспорт и недвижимость. Об этом заранее сообщила Федеральная налоговая служба. Вообще-то Федеральный закон от 23.11.2015 N 320-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" установил другой срок уплаты имущественных налогов (транспортного, земельного и на имущество физлиц) — не позднее 1 декабря. Но в 2018 году этот день приходится на субботу. И срок автоматически продлевается до понедельника включительно, то есть до 3 декабря.

Как изменился расчет имущественных налогов

Что будет с теми, кто опоздает с проплатой? Их долг начнет каждый день увеличиваться за счет пени. И чем дольше тянуть, тем больше. Набежит более 30 тысяч рублей, вас могут не выпустить за границу. В любом случае, платить придется. Если это произойдет по решению суда, надо будет еще заплатить госпошлину и сбор Федеральной службы судебных приставов.

Водителей-международников отправят на учебу

С 14 декабря полностью заработают новые требования к водителям, которые занимаются перевозкой людей и грузов. Об этом говорится в Приказе Минтранса России от 28.09.2015 N 287. Начинает действовать положение, вступление в силу которого было отложено на три года. Теперь водители грузовиков и автобусов, которые возят грузы и людей в другие страны, помимо российского национального водительского удостоверения должны иметь свидетельство профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика. Чтобы его получить, необходимо пройти 36-часовой курс повышения квалификации и сдать письменный экзамен, говорится на сайте Ассоциации международных перевозчиков. Срок действия свидетельства — пять лет.

Все остальные статьи работают уже с 2016 года. Например, в междугороднем сообщении водитель должен иметь водительское удостоверение категории D (требование к вождению и стажу не предъявляются). Если сообщение международное, то у водителя должны быть права категории D и общий стаж работы в данной отрасли не менее одного года. Также в течение года у него не должно быть административных наказаний (лишение прав или ареста). Последнее касается и водителей, которые перевозят крупногабаритные и опасные грузы.

ГМО сделают наглядным

Продукты с ГМО (генетически модифицированными организмами) на территории России с конца декабря начнут маркировать. При этом новое требование будет действовать на территории всех стран – участниц Евразийского экономического союза (ЕАС), в который также входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Решение было принято в декабре 2017 года, еще год, как отмечалось в пресс-службе союза, был отведен "на адаптацию бизнеса". С конца декабря 2018-го аббревиатура ГМО должна наноситься на упаковку продукции рядом со знаком "ЕАС" и соответствовать ему по форме и размеру.

Сама по себе информация о наличии в составе ГМО должна была указываться и раньше, но никаких специальных требований на этот счет не существовало, поэтому производители нередко наносили ее мелким шрифтом и потребители надписи не замечали.

Теперь в соответствии с новым техрегламентом ЕАС знак должен оставаться легко читаемым в течение всего срока годности продукта.

Хозяйственные товарищества перейдут в бизнес

Хозяйственные товарищества теперь могут относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. N 313-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

"Полагаю, собственники многих хозяйственных товариществ воспользуются возможностью получения статуса субъекта малого или среднего предпринимательства, так как он имеет исключительно преимущества и предусматривает преференции. Среди таких преференций значительны: льготы и квоты при участии в госзакупках, упрощенная дисциплина ведения кассовых операций (так, субъекты малого предпринимательства вправе не устанавливать лимит остатка наличных денежных средств в кассе организации), упрощённая отчетность, специальные налоговые режимы, позволяющие работать на сниженной налоговой ставке, и надзорные каникулы. Это основные льготы, установленные законом для субъектов малого и среднего предпринимательства. В законе прописан также такой бонус, как финансовая поддержка предпринимателей, то есть привлечение кредитных средств под поручительство государства и получение в пользование государственного имущества по льготным арендным ставкам", — рассказал "РГ" Андрей Андреев, управляющий партнер юридического бюро U&Partners.

Пилотный проект по tax free подходит к концу

31 декабря подходит к концу пилотный проект по внедрению системы tax free. Об этом говорится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 06.02.2018 г. № 105. Сначала, в апреле 2018 года, системы tax free заработала только в четырех регионах России, потом к ним прибавились еще восемь, на территории которых проходили матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Тогда министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что после обкатки системы, она может быть распространена по всей территории страны в 2019 году. Таким образом, сейчас эксперимент проводится в Мордовии, Татарстане, Краснодарском крае, в Волгоградской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской и Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Напомним, что система tax free компенсирует иностранным гражданам, которые приезжают в Россию, сумму НДС при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Как уже писала "Российской газета", возможность возврата НДС доступна только для покупок на сумму не менее 10 тысяч рублей.

"Паспорта болельщиков" перестанут действовать как виза

Обладатели карт Fan ID чемпионата мира по футболу 2018 после 31 декабря не смогут въезжать или выезжать из России по "паспорту болельщика". Об этом говорится в Федеральном законе от 7 июня 2013 г. N 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

После 31 декабря туристам придется оформлять стандартные визы для посещения России.

Новые правила для кредитных кооперативов

С 4 декабря Центробанк обновляет правила предоставления отчетности для участников кредитных потребительских кооперативов. Они представляют собой объединения граждан, оказывающих друг другу финансовую взаимопомощь, и считаются некоммерческими финансовыми организациями. Кроме того, несколько небольших кооперативов могут объединяться в более крупные саморегулируемые структуры.

По решению Банка России (оно было принято в октябре этого года), будет обновлен сам порядок предоставления отчетности, кроме того, в отчете появятся новые позиции. Например, касающиеся просроченных задолженностей по процентным доходам или займам.

Пополнение для малого бизнеса (и не только)

Сразу несколько изменений коснутся предпринимателей. Так, малые и средние иностранные предприятия с декабря 2018 года смогут увеличить свою долю в уставном капитале отечественных субъектов малого бизнеса.

Теперь, в случае если такое иностранное предприятие не находится на территории офшора, на его долю может приходиться более 49% уставного капитала российской компании, а его владелец может считаться соучредителем отечественного предприятия. Ранее этот показатель ограничивался 49% как для малых и средних, так и для крупных иностранных компаний (для них, впрочем, всё останется без изменений).

Проверить же своих контрагентов, работающих на территории РФ, отечественные бизнесмены могут в рамках проекта "Прозрачный бизнес", запущенного в этом году ФНС России. Проект был анонсирован еще летом, первые сведения были обнародованы в августе — тогда речь шла о размере штата, а также о специальных налоговых режимах, действующих в отношении той или иной компании. Ожидается, что с декабря на сайте налоговой службы можно будет узнать о задолженностях, штрафах и налоговых правонарушениях, которые числятся за потенциальным или действующим партнером.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia