Врачи борются за жизнь тигра, находящегося в реабилитационном центре «Утес» в Хабаровске

В настоящий момент состояние хищника ухудшилось, он отказывается и от еды, и от воды
Тигр. Фото: Центр "Амурский тигр"

Состояние амурского тигра, который находится в реабилитационном центре "Утес" в Хабаровском крае, вызывает у специалистов серьезные опасения, и они продолжают делать все возможное, чтобы сохранить ему жизнь. После лечебного курса к хищнику вернулся аппетит, и казалось, что болезнь отступила, но спустя несколько недель самочувствие тигра начало резко ухудшаться, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Центра "Амурский тигр".

Напомним, в октябре 2018 года туристы и местные жители сообщили в департамент охотничьего надзора о том, что на берегу реки Бикин уже на протяжении нескольких дней лежит амурский тигр, который практически полностью игнорирует присутствие людей. На место прибыли сотрудники охотнадзора и предприняли меры по отпугиванию тигра. Они не принесли результата и поэтому тигра изъяли из дикой природы.

Госохотнадзор доставил его в реабилитационный центр "Утес" в Хабаровском крае. Внешний осмотр показал, что визуальных повреждений у хищника нет. Возраст 4-5 лет. Вес около 160 кг. С самого начала тигр отказывался от еды и только пил. Анализ крови показал наличие панлейкопении, вирусного заболевания, вызванного снижением иммунитета.

"Первым делом по рекомендации ветеринаров хищнику провели лечебный курс по восстановлению работы пищеварительной системы и микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Курс преимущественно состоял из иммуностимуляторов и антибиотиков, – рассказывает начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрий Колпак. – По завершении первого лечебного курса тигр буквально воспрял. К нему вернулся аппетит, он, как и полагается дикому животному, стал реагировать опасливо на людей, хотя прежде не обращал на них особого внимания".

Специалисты продолжили наблюдать за тигром, параллельно пытаясь выяснить причину снижения его иммунитета. На протяжении нескольких недель состояние зверя было стабильным, но потом стало резко ухудшаться.

В настоящий момент тигру проводится второй, более интенсивный лечебный курс, который, однако, пока не дал заметных результатов. Врачи ведут постоянный мониторинг состояния тигра и отмечают в его поведении нарушение координации и зрения.

Юрий Колпак добавил, что чем-то схожее поведение демонстрировал тигр, которого в 2012 году очевидцы сняли на видео на трассе в Вяземском районе Хабаровского края.

"Состояние тигра, несмотря на временные улучшения после первого курса, ухудшилось. В настоящий момент хищник отказывается и от еды, и от воды, поэтому мы пытаемся восполнить нехватку необходимых питательных веществ в организме хищника с помощью терапии, лекарственных препаратов, – комментирует генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. – Врачи поставили предварительные диагнозы и они, к сожалению, из категории тех, которые в отношении, например, домашних кошек в большинстве случаев заканчиваются летальным исходом. Поэтому прогнозы неблагоприятные. Тем не менее, пока существуют хоть какие-то шансы, ветеринары будут делать все, что от них зависит".

Ветеринарное сопровождение и содержание тигра в реабилитационном центре "Утес" полностью обеспечивает Центр "Амурский тигр" при поддержке организаций-спонсоров.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia