Названы лучшие марки подсолнечного масла в России

На экспертизу отправили образцы шести известных брендов
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Союза потребителей "Росконтроль" и Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова (ФГБНУ) РАН проверили нерафинированное подсолнечное масло, сообщает ИА AmurMedia.

Специалисты отправили на экспертизу образцы шести марок — "Золотая семечка", "Благо", "Каждый день", "Россиянка", "Слобода" и "Кубаночка". При этом "Благо" и "Кубаночка" относятся к высшему сорту, остальные — к первому.

По итогам тестирования, все образцы признаны безопасными и качественными. В них не обнаружен опасный канцероген бенз(а)пирен, содержание токсичных элементов невысокое. В связи с этим все масла можно употреблять в пищу.

"Образец "Каждый день" даже соответствует "высшему" сорту (заявлен "первый"). У масла "Россиянка" кислотное число выше, чем у других образцов, и приближается к максимально допустимому для масла 1 сорта", — сообщили в Росконтроле.

У "Кубаночки" обнаружили недолив масла в бутылку — на 20 миллилитров меньше, чем указано на этикетке. Из-за этого образец добавили в список товаров с замечаниями. В масле "Золотая семечка" специалисты отметили небольшой осадок и опалесценцию, что допустимо стандартом первосортного нерафинированного масла.

Подсолнечное масло остальных производителей не получило существенных замечаний.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia