Оплата услуг: больше способов хороших и разных

Познавательный обзор от редакции ИА AmurMedia
Оплата услуг. Фото: pixabay.com

Множество услуг, которые мы потребляем, требуют полной и своевременной оплаты. Это и регулярные, например, коммунальные услуги, интернет, телефон, кредиты, за которые необходимо вносить платежи ежемесячно, и нерегулярные платежи и покупки — штрафы, налоги, госпошлины, интернет-игры, сервисы в социальных сетях, заказы популярных сетевых косметических компаний. Широкий выбор способов оплаты услуг вызывает вопрос – какой из них лучше выбрать, чтобы сэкономить время и деньги?Редакция ИА AmurMedia погрузилась в проблему и подготовила обзор существующих способов оплаты.

Вначале небольшое напоминание о том, что все платежи можно разделить на наличные и безналичные. При наличном платеже оплата товара или услуги наличные деньги передаются от одного лица другому. Безналичный расчет производится без использования наличных денег, и совершается с помощью перечисления денежных средств по счетам в банках или банковской картой.

Способы оплаты услуг наличными деньгами

Большинство способов оплаты наличными деньгами требуют личного присутствия, времени на ожидание в случае очереди, соблюдения графика посещения с учетом перерывов. Зачастую при себе необходимо иметь несколько документов: паспорт, если платеж превышает 15 тысяч рублей, таково требование законодательства РФ, квитанции с суммами начислений либо платежное поручение, реквизиты получателя платежа.

Кассы банков или отделения "Почты России"

К оплате доступен широкий спектр услуг. Все необходимые платежи можно внести за один визит. Иногда для оплаты услуг, например, в кассе Сбербанка, требуется квитанция. С плательщика может взиматься комиссия в несколько процентов от суммы платежа.

Точки приема платежей в кассах управляющих компаний и торговых сетях

В торговых сетях, как правило, небольшой список коммунальных услуг, а в кассе управляющей компании часто можно оплатить только услуги этой компании. При этом торговые сети имеют свои плюсы: удобный удлиненный график работы и большое число офисов, расположенных в шаговой доступности.

Терминалы самообслуживания (Qiwi, Элекснет, Киберплат)

Терминалы для оплаты размещаются в супермаркетах, кафе, метро и на АЗС. Имеют плюсы и минусы по сравнению со своими собратьями – банкоматами. Главный плюс – терминалы принимают наличные. Однако большинство терминалов работает с комиссией более высокой, чем в банкоматах, они не дают сдачу и в перечне платежей доступны не все коммунальные услуги.

Партнерская сеть системы-агрегатора "Город"

Фактически, это могут быть уже упомянутые кассы банков, почтовые отделения или офисы торговых сетей. Однако если у них заключен договор с системой-агрегатором, то перечень услуг, доступных к оплате, увеличивается в разы или даже на порядок.

Коротко о том, что же такое система-агрегатор. Это оператор, который имеет прямые договоры с большинством работающих на рынке поставщиков услуг и предоставляющий своим партнерам возможность принимать платежи в пользу этих поставщиков.

Кстати, через партнерскую сеть одного из таких агрегаторов – Федеральной Системы "Город" – для жителей Дальнего Востока доступна оплата около 1400 услуг.

Услуги можно оплатить, например, в кассах и платежных терминалах банков-партнеров Системы "Город": Азиатско-Тихоокеанского банка, Банка "Восточный", Дальневосточного банка, Банка "Открытие", Почта Банка, Примсоцбанка, РГС Банк, Россельхозбанка, Роял Кредит Банка и др. Платежи по Системе "Город" также принимаются в отделениях Почты России, в сети салонов "Связной" и офисов "Билайн".

Для проведения оплаты используется адрес проживания, номер договора с поставщиком услуг, номер счета или другие параметры. Квитанция доступна по итогу успешного платежа. Большинство платежей принимается без комиссии.

Способы оплаты услуг безналичным способом

Бесспорными преимуществами дистанционной оплаты является то, что платеж можно совершить в любом удобном месте в любое удобное время, доступны услуги поставщиков из других городов и регионов, больше времени на анализ детализации начислений. Из недостатков и ограничений: за безналичные платежи взимается комиссия, но она ниже, чем при оплате наличными, отсутствует живое общение, возможность задать уточняющие вопросы и быстро получить на них ответы (хотя сейчас активно развиваются сервисы чат-ботов, и эта проблема постепенно решается).

Банковский перевод через интернет-банк и мобильный банк

Доступен широкий перечень услуг. Комиссия не взимается по ряду платежей или может быть меньше, чем при оплате наличными. Для оплаты услуги или покупки достаточно выполнить несколько простых шагов. Из минусов – необходима карта данного конкретного банка, за обслуживание которой взимается абонентская плата.

Платежный кабинет Системы "Город" pay.kvartplata.ru

Специализация компании делает доступным для оплаты внушительный список услуг. Многие услуги доступны без комиссии. Кроме того, проходят акции на оплату регулярных услуг без комиссии. Отдельно стоит отметить возможность оплаты любых жилищно-коммунальных услуг благодаря интеграции с Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и удобство поиска услуг: по адресу, названию и поставщику услуги, Единому лицевому счету. Платежи принимаются по картам Visa, Masterсard, Мир любых банков РФ.

Сайт Госуслуги

Портал государственных услуг бесспорно набирает популярность у населения. В разделе "Начисления" откройте вкладку "Оплата услуг", найдите своего поставщика, введите все необходимые данные. К минусам можно отнести отсутствие возможности оплаты некоторых услуг.

Сайты интернет-кошельков (QIWI, Webmoney, Яндекс.Деньги)

Доступность и оперативность – качества, которые ценят плательщики в интернет-кошельках. Здесь можно оплатить популярные услуги: сотовый телефон, интернет, кредиты и некоторые коммунальные услуги. Для открытия кошелька необходимо пройти регистрацию и далее для оплаты товаров/услуг достаточно зайти в личный кошелек и оплатить выставленный счет или просто перевести деньги по реквизитам организации. Некоторые виды услуг можно оплачивать без регистрации кошелька. Однако правила регистрации бывают слишком строги, к тому же при вводе реквизитов вручную можно допустить ошибки.

Банкоматы

Банкоматы кредитных организаций располагаются повсеместно, работают круглосуточно. Однако чаще всего оплата принимается только по карте данного банка, а для оплаты доступен небольшой спектр услуг.

Какой бы способ оплаты услуг вы ни выбрали, убедитесь в безопасности совершаемых платежей. Проверяйте вводимые реквизиты и сохраняйте полученные чеки!

Сравнительная таблица

Сравнительная таблица. Фото: Скриншот

Если подводить итоги и суммировать все баллы, полученные разными каналами оплаты услуг, лидером нашего импровизированного рейтинга стали сайты для оплаты.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia