Новый арт-объект появился в Хабаровске

Завершены работы по капитальному ремонту фасада с нанесением граффити в стиле арт-нуво на ул. Калинина, 38
Новый арт-объект. Фото: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края

Состоялась приемка работ по капитальному ремонту фасада с нанесением граффити дома № 38 по ул. Калинина в Хабаровске. Работы проводились в рамках региональной программы капитального ремонта. Техническим заказчиком выступил НО "Хабаровский краевой фонд капитального ремонта", а выполнила работы, общей стоимостью 3,4 млн рублей, подрядная организации ООО СК "Эвис", сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края.

Проект по нанесению на капитально отремонтированный фасад "сталинки" граффити был разработан весной этого года специалистами Фонда капремонта совместно с собственниками дома по ул. Калинина, 38, представителями подрядной организации, управляющей компании и художниками-урбанистами. Инициатива была поддержана всеми собственниками помещений многоквартирного дома. Даже владелец магазина, расположенного в цоколе здания, согласился демонтировать весь отделочный материал с внешних стен магазина, чтобы не нарушать целостности и единообразия нового фасада дома. По концепции рисунка, наносимого на стены, жители дома остановились на стиле арт-нуво с исполнением персонажей в стиле дудлов.

Несмотря на то, что практика нанесения граффити на фасады успешно применяется во многих российских городах, именно полная индивидуальная стилизация цоколя по всему периметру за счет средств фонда капитального ремонта является действительно передовой в России, и наглядно демонстрирует широкие возможности реализации художественного и эстетического потенциала капитального ремонта.

1 / 7

"Этот дом совершенно точно станет городской достопримечательностью. До этого момента практика художественной росписи фасада в рамках капитального ремонта не применялась на Дальнем Востоке в принципе, и в масштабах страны это были единичные случаи. Конкретно наша концепция – полная стилизация цоколя дома – вообще уникальна.

Объединение усилий, условно, "физиков" – нас, и "лириков" – художников, позволяет создавать действительно классные вещи и реализовывать самые смелые по масштабу творческие замыслы: например, сейчас полным ходом идет проработка росписи торца дома на Запарина, 49. Самое замечательное во всей этой затее – это то, что результаты такого капремонта идут на благо не только жителей дома, но и горожан в целом. Появляются новые интересные и запоминающиеся арт-объекты, меняющие облик города", — рассказала директор Хабаровского краевого фонда капитального ремонта Алена Сидорова.

Кроме того, дом на Калинина, 38 является ярким примером комплексной заботы собственников о своем жилище: в 2016 году был выполнен комплексный капитальный ремонт крыши, общедомовых систем электроснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения с применением энергоэффективных полипропиленовых трубопроводов, стоимостью 1,1 миллион рублей. Также было выполнено утепление чердачного перекрытия, утепление трубопроводов, в местах общего пользования были установлены энергоэффективные светильники.

Для осуществления этого комплексного апгрейда своего дома собственники приняли решение об увеличении размера взноса до 15 рублей с квадратного метра в период с октября 2015 до октября 2021 года, а после принятия решения о капремонте фасада повышение взноса было продлено до декабря 2032.

Кроме того, придомовая территория по ул. Калинина, 38 в 2017 году была отремонтирована в рамках реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". А собственники, благодаря своей активности и принятым на общих собраниях решениям, живут теперь в одном из самых красивых, оригинальных и комфортных домов дальневосточной столицы.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia