Новые правила долевого строительства могут значительно повысить стоимость жилья

"Деловая Россия" предложила два способа сдерживания цен

9 ноября, AmurMedia. Новые правила возведения новостроек начнут действовать с июля 2019 года. Согласно им дольщики не будут перечислять деньги напрямую застройщикам, а понесут их в банк. Финансы будут дожидаться окончания строительства на эскроу-счетах, а сами застройщики будут кредитоваться в банках, сообщает ИА Primamedia.

По информации "Известий", рост цен на квартиры при этом может составить 20%-40% за несколько лет.

"Деловая Россия" предложила два способа сдержать цены. Соответствующая инициатива была направлена в Минстрой. Первый подход предлагает снизить кредитную нагрузку для девелоперов, чтобы затраты по обеспечению займа не попадали в цену квадратного метра. Второй способ предлагает разрешить им перекредитовываться в другом банке и стимулировать тем самым к конкуренции финансовые организации.

Основанием для снижения кредитной ставки инициаторы поправок считают достаточное количество средств, вложенных дольщиками в проект. Например, при сборе 100% на эскроу-счета ставка должна быть не более 2%. При 150% сборе она не должна превысить 0,5%.

Эксперты считают, что для успешной реализации поправок нужно разрешить разморозку эскроу-счетов и отдавать их девелоперу "порционно", по мере завершения определенных этапов застройки. Это поможет сдержать цены.

Опасения вызывает факт, что работа с эскроу-счетами позволена всего 54 банкам. Из-за небольшого выбора есть риск, что отдельные игроки начнут завышать ставки, что вынудит региональных застройщиков уйти с рынка.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia