Забыли: Минздрав игнорирует болезнь Альцгеймера

Между тем по количеству больных деменцией Россия занимает шестое место в мире
#БудьтеЗдоровы

7 ноября, AmurMedia. Официальные данные статистики о количестве пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, позволяли в течение долгого времени Минздраву игнорировать проблему лечения таких больных. Статистика утверждала, что деменцией в нашей стране страдают всего лишь 8800 человек, в то время как их количество приближается к двум млн. Таким образом лечение получали менее 5% пациентов, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации ИА Regnum, Всемирная организация здравоохранения считает, что Россия занимает шестое место в мире по распространению болезни Альцгеймера. В связи с увеличением продолжительности жизни деменция становится все более распространенной болезнью и в Европе она уже вышла на третье место.

Проблемой деменции раньше всех озаботились японцы, когда выяснили, как много одиноких стариков умирает в своих квартирах от полной беспомощности — они не могут позаботиться о себе, принять лекарства, приготовить еду и поесть. В Японии для таких людей строят отдельные дома, где старики получают ежедневный уход. Пациент платит за пребывание в таком доме всего 10%, оставшуюся стоимость возмещает государство.

Эксперты говорят, что в России помощь больным деменцией практически не оказывается, так как в связи с отсутствием официальной статистики считается, что ее нет. Врачи боятся этого диагноза и не ставят его. Более того, отсутствует понимание того, кто должен ставить такой диагноз — психиатры или неврологи. В это же время специалисты отмечают, что проблемы с памятью есть у 80% пожилых людей.

Специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ) РНИМУ считают, что помощь при болезни Альцгеймера нужно начинать еще в додементный период, потом уже ничего нельзя поделать. С этой целью в Центре при участии государства разработана программа, которая должна наладить взаимодействие между Минздравом и Минтрудом. При обнаружении у пациента деменции врач должен самостоятельно отправить в социальную службу заявку об установлении ухода за больным.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia