Включение Забайкалья и Бурятии в состав ДФО лишь первый шаг реформирования округа на пути к созданию единой экономической зоны с особым статусом. Здесь могут быть свои, отличные от действующих в других регионах страны законы и преференции, а ориентирован этот сверхрегион будет на сотрудничество с КНР и другими странами АТР, сообщил корр. ИА AmurMedia политолог, профессор кафедры ТОГУ Илдус Ярулин.
Указ президента о включении Забайкальского края и Бурятии в состав ДФО коррелируется, по мнению политолога Илдуса Ярулина, с теми важными решениями, которые озвучил Дмитрий Медведев в ходе визита в КНР.
Глава правительства в частности заявил о необходимости перехода на взаиморасчеты в национальных валютах и призвал наращивать объемы взаимного кредитования инвестпроектов в рублях и юанях. По его словам, российский Внешэкономбанк и Государственный банк развития Китая подписали соответствующее рамочное соглашение.
В настоящее время, по данным ряда СМИ, не менее 15 % импорта из КНР российские компании оплачивают в юанях. Российский экспорт в Китай в прошлом году был оплачен рублями на 9 %.
— В каких районах страны наиболее вероятны и логичны совместные инвестпроекты и расчеты в юанях? Конечно, в первую очередь в дальневосточных, и с этой точки зрения вполне логично вхождение Забайкалья и Бурятии, также граничащих с КНР, в состав ДФО. В развязанной США торговой, а теперь и политической войне с Китаем, китайцы будут искать надежных и выгодных союзников, и мы такими стратегическими партнерами можем стать. Это выгодно и нам, и китайцам. У нас в приграничных территориях пустуют пашни, а в Китае с его-то населением всегда стоит вопрос о продовольственной безопасности, — говорит Илдус Ярулин. — Это не значит, что просто отдадим землю китайцам. Но мы можем резко увеличить рост нашего сельского хозяйства с открытием китайского рынка, можем привлечь к этому Японию, которая готова на условиях лизинга поставлять нам технику. Это не только стратегически важная соя, у нас можно много чего выращивать, тем более земля, поскольку много лет ее не используем, уже сейчас экологически чистый продукт может выдавать. Спрос на такую продукцию в Китае очень высок. То есть вопросы развития приграничного Дальнего Востока и проблема безопасности Китая, вопрос развития Северо-Востока КНР в этом случае увязываются.
Стоит также отметить, что учитываются и вопросы безопасности российского Дальнего Востока: входившие в Сибирский федеральный округ Забайкальский край и Бурятия относятся к Восточному военному округу.
Речь не идет о простом наращивании совместных с КНР инвестпроектов. Преобразования будут, полагает политолог, намного глубже и принципиальнее. Дальнему Востоку впервые могут дать свободу, которая не снилась другим регионам страны, но только в целях создания общего хозяйственного механизма, единого хозяйствующего субъекта Дальний Восток+Забайкалье.
Теоретически территории Дальнего Востока можно разбить на три укрупненных субрегиона, каждый из которых обладает своей спецификой.
— Первый регион – это, условно говоря, арктический, куда войдут все наши северные территории, связанные с развитием Арктики и Северного морского пути. Это Якутия, Чукотка, Магадан. Второй, тихоокеанский, включает Камчатку, Приморье и Сахалин. Это выход к океану. А третий — Хабаровский край, ЕАО, Амурскую область, новичков Бурятию и Забайкальский край. Третий регион – добывающий, перерабатывающий и сельскохозяйственный. Не исключено, что в дальнейшем эти регионы действительно объединят, — говорит Илдус Ярулин.
Есть законодательство о ТОРах, в котором есть один интересный пункт: на территории ТОРов могут быть отменены отдельные положения федеральных законов и могут приниматься свои собственные законы, направленные на развитие Дальнего Востока, которые не противоречат федеральному законодательству, но создают свои особые условия. А в идеале под Дальний Восток+Забайкалье, а это около 40% территории страны, должен быть изменен Налоговый кодекс, чтобы у макрорегиона появилась реальная возможность самостоятельно решать, на что направить свои средства.
Следующий важный момент, по словам политолога, это изменение структуры органов власти в новой укрупненной территории.
— Создание новой структуры резко усиливает позиции полпреда Трутнева. Причем в этом случае уместнее, на мой взгляд, говорить уже не о полномочном представителе президента, следящим за исполнением поручений главы государства, а скорее о наместнике. Дальний Восток становится особой экономической зоной, и здесь требуется уже не столько око государево, сколько хозяин, генерал-губернатор, которому передадут функции и экономические. В этом есть логика. В указе президента ведь что сказано? В течение месяца пересмотреть все позиции, связанные с вхождением в ДФО Забайкалья и Бурятии. А у нас программа развития Дальнего Востока каким образом финансируется? Все размазано по министерствам, и каждое должно что-то выделять Дальнему Востоку. Так почему же, чтобы не размазывать по министерствам, а собрать все в единый кулак, и не создать особое экономическое пространство, где будут действовать свои особые рычаги, а в федеральном бюджете появится строка "финансирование Дальнего Востока". И это все хорошо ложится на концепцию субрегионов.
Учитывая, что все программы развития Дальнего Востока реально не работают, этот вариант будущего, возможно, оптимальный.
— На мой взгляд, это хорошая идея со множеством плюсов и одним, но очень серьезным минусом. Любую хорошую идею можно дискредитировать некачественным исполнением. Все будет зависеть от того, как эти хорошие идеи будут исполняться. Если во главе будут деятели типа Галушки, то все ограничится красивыми цифрами на бумаге, — отмечает Илдус Ярулин.
Политические последствия таких глобальных преобразований сейчас предвидеть сложно, говорит политолог, но вероятнее всего, это отмена губернаторских выборов в пользу президентских назначений и появление своего рода дальневосточного генерал-губернаторства.
Добавим, Забайкалье и Бурятия – одни из самых депрессивных регионов в РФ, глубоко дотационные, и неудивительно, что проживающие там – сторонники политики государственного патернализма. Традиционно там сильны левые, коммунистические идеи, и, соответственно, с вхождением в ДФО взрывоопасного протестного электората добавилось бы.
Также вполне вероятно, что под сурдинку перемен столицу ДФО таки перенесут из Хабаровска во Владивосток.
Илдус Ярулин уверен, что этого не произойдет, но если все же случится, то ненадолго.
— Даже если перенесут, то после первого неудачного ядерного испытания на территории Северной Кореи вернут обратно в Хабаровск. Сколько уж раз во Владивостоке поднимали панику: к нам идет радиоактивное облако! – ехидно отмечает он и добавил: — К тому же идея переноса столицы – часть политических игрищ в преддверии губернаторских выборов. Теперь, когда КПРФ отказалась от губернаторских амбиций, в Приморье перестали так бояться политической конкуренции и о переносе столицы забудут.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: