Дебетовая революция на Дальнем Востоке

Дальневосточники все охотней становятся владельцами дебетовых банковских карт – ведь они помогают не только хранить, но и зарабатывать
Расплатиться пластиковой картой и получить кэшбэк? Легко!. Фото: ИА PrimaMedia

За прошедшие три десятилетия пластиковые карты прочно вошли в жизнь россиян, пройдя несколько эволюционных этапов. Поначалу они воспринимались как удобное средство снятия наличных денег. Сейчас дебетовые карты прирастают опциями, которые позволяют не только хранить и экономно тратить деньги, но и зарабатывать на том и другом. Что нужно знать о дебетовых картах, разбиралось ИА PrimaMedia.

Эволюция российского пластика

Вы не поверите, но первые банковские карты появились в нашем Отечестве… нет, не при Петре Первом, хотя, в общем-то, в баснословные для поколения next советские времена. А именно в 1969 году, когда карту международной платежной системы Diners Club стали принимать в системе магазинов "Березка" (сеть "валютных" магазинов, где командированные за рубеж граждане, не успевшие отовариться "за бугром", как тогда говорили, могли потратить остаток неистраченной валюты).

Первые карты более знакомой нам по названию платежной системы Visa International попали в руки советских граждан в 1988 году. Одними из первых, кто получил такие карты, стали советские спортсмены, отправившиеся защищать честь страны на Олимпийские игры в Сеул.

Сейчас пластик – обыденная вещь в жизни россиян. По мере того как супермаркеты, бутики, салоны красоты, парикмахерские и т.д. обзаводились оборудованием безналичного расчета, карты превращались и в удобный платежный инструмент. При этом отечественный рынок безналичных платежей только в начале своего пути — сейчас доля оплаты товаров и услуг банковской картой составляет около 40%, как следует из информации ЦБ.

При этом удобное снятие наличных также востребовано. Многие банки имеют взаимные договоренности и предлагают клиентам бесплатное снятие наличных в "чужих" банкоматах. Но кое-кто пошел в этом вопросе дальше. Например, в новой линейке дебетовых карт Альфа-Банка предусмотрено бесплатное снятие наличных не только в России, но и в других странах.

Многие банки сегодня удачно сочетают кэшбэк с процентами на остаток по счету. Например, Альфа-карта с преимуществами дает возможность получения до 2% кэшбэка на все покупки и до 6% на остаток. Это помимо бесплатного снятия наличных в любых банкоматах и бесплатного обслуживания. А есть еще Альфа-карта с пакетом услуг "Премиум", где размер кэшбэка составляет до 3% на все покупки, плюс 7% можно получить на остаток.

Автолюбителям и тем, чья профессиональная деятельность связана с постоянными поездками, подойдет карта с высоким кэшбэком на АЗС. Скажем, 5% потраченных на бензин денег вернется обратно на счет. А при тратах по карте от 70 тысяч рублей в месяц еще больше – 10% (а есть еще рестораны и другие покупки).

На карточный счет могут возвращаться не только денежные средства, но и бонусы или мили.

Карты с возможностью начисления миль интересны, прежде всего, тем, кто часто путешествует. По карте "Alfatravel" 1 миля равна 1 рублю. Несложно запомнить и удобно высчитывать, сколько денег уже "заработала" карта. На мили можно купить железнодорожные и авиабилеты любых компаний, оплатить отели. Причем 1 тысяча приветственных миль начисляется сразу при открытии карты. Если миль недостаточно для покупки билета, можно доплатить за него деньгами. Важно, что мили не сгорают. Можно запланировать путешествие как раз на тот момент, когда накопится достаточное количество миль.

Процесс накопления миль возможно ускорить, если оформить карты для всех членов семьи.

Так что не стесняйтесь, спрашивайте об условиях открытия и обслуживания карты заранее, обращайте внимание на новые предложения банков.

Процент на остаток

Многие банки предлагают клиентам вместо обычных дебетовых карт доходные: они отличаются тем, что на остаток средств на карточном счете начисляются проценты. Иногда они могут быть ниже, чем проценты по банковским вкладам. Но с доходной карты можно снимать наличные без потери накопленных процентов, которые всегда начисляются на доступный остаток. В первую очередь это удобно для тех, кто знает, что накопленные средства могут понадобиться в любой момент.

Например, по картам Альфа-Банка на остаток по счету от 10 до 50 тысяч рублей начисляется 1%, от 70 тысяч до 100 тысяч рублей – 6%, а от 100 тысяч до 300 тысяч – 7%. В последних двух случаях ставки вполне сопоставимы с процентами по депозитам.

Как выбрать карту

Итак, чтобы банковская карта была по-настоящему выгодной, нужно обратить внимание на несколько моментов:

— Выясните, какие привилегии вам нужны. Если много путешествуете, подойдет карта с начислением миль. Водителям выгодно приобрести карту с повышенным кэшбэком на автозаправках.

— Старайтесь выбирать карту с максимальным набором опций. Например, с начислением процентов на остаток и кэшбэком. Они приносят самый большой доход.

— Следите за остатком на счете, на который начисляются проценты.

— Ищите карты с недорогим обслуживанием, а в идеале – с бесплатным.

— Запоминайте пин-код. Банк выдаст карту с определенным кодом, но его потом можно поменять на тот, который вам удобен.

— Подключайте услугу СМС-информирования по карте. Тогда вы будете знать, сколько денег списали и сколько начислили.

— Если расплачиваетесь рублевой картой за границей, будьте готовы, что конвертация будет на день покупки или списания со счета (перевод рубли в доллары или евро). Так что для поездок за рубеж лучше иметь валютный счет. Скажем, в Альфа-Банке карту можно привязать к счету в любой валюте, не нужно иметь несколько карт.

— Обратите внимание, какие банки являются партнерами вашего банка, чтобы не платить за снятие денег в банкоматах. А вообще старайтесь использовать карты только для безналичных расчетов. Это выгодно.

— Запишите телефон "горячей линии" банка. Позвонив по нему, всегда можно оперативно получить консультацию сотрудников кредитной организации.

— При потере карты срочно звоните в банк и блокируйте ее.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia