Развитие высшего инклюзивного образования в Хабаровском крае

Главная цель проекта — создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями
Ирина Белова. Фото: пресс-служба ЗД ХК

6 ноября, AmurMedia. В нашей стране, как и во всём мире, отмечается рост числа лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). По информации, прозвучавшей на заседании комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодёжной политике в Законодательной Думе Хабаровского края, здоровых детей рождается всё меньше. В настоящее время около 50% всех новорождённых в крае — малыши с различного типа заболеваниями. Поэтому вопрос обучения особенных детей сегодня особенно актуален, сообщает ИА AmurMedia.

В соответствии с федеральным законодательством все дети вне зависимости от состояния здоровья имеют равные права на образование. Ребята школьного возраста с ОВЗ имеют полное право учиться в обычном классе с другими детьми, студенты-инвалиды — в одной группе со здоровыми сверстниками. Такая форма обучения называется системой инклюзивного образования.

Дети с ограниченными возможностями в определенном смысле находятся в несколько "оторванном" или отчужденном от основного коллектива мире. Многие дети с отклонениями в развитии, несмотря на усилия, принимаемые семьей, специалистами, обществом с целью их обучения и воспитания, став взрослыми, все-таки оказываются неподготовленными к включению в социально— экономическую жизнь. Поэтому успешно "включить" их в социум, подарить обществу полноправного члена и призвано инклюзивное образование.

Второго ноября в Законодательной Думе Хабаровского края обсудили вопросы развития высшего инклюзивного образования в регионе. В обсуждении приняли участие депутаты Законодательной Думы, руководители учебных заведений дальневосточной столицы, представители вузов и общественных объединений Хабаровска.

На сегодняшний день введение инклюзивного образования выделено в один из приоритетов социальной политики государства. По федеральной программе на базе Тихоокеанского Государственного Университета ( ТОГУ ) создан Ресурсный учебно-методический центр (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, о работе которого рассказала заместитель директора РУМЦ Наталья Ющенко:

— За время существования РУМЦ ТОГУ его специалистам удалось организовать вузы ДФО в единую сеть. Мы хотим показать, что людям с ограниченными возможностями здоровья доступно не только получение высшего образования, но и дальнейшее трудоустройство. Это способствует полной социализации таких людей в обществе. А для этого нам важно подготовить преподавателей к работе со студентами, имеющими инвалидность. Сегодня мы видим, что педагоги и сотрудники вузов поняли необходимость работы с особенными учащимися, поэтому хотят научиться правильному подходу к ним, ведь мы работаем для студентов.

За РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ закреплена территория всего ДФО: Хабаровский край, Еврейская АО, Приморский край, Амурская, Сахалинская область, Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Камчатский край. В настоящее время заключены соглашения о сотрудничестве с 16 вузами ДФО, в том числе, с пятью вузами в Хабаровском крае.

Помимо помощи студентам с инвалидностью в обучении и их последующем трудоустройстве сотрудники РУМЦ организуют и проводят различные мероприятия, благодаря которым отношение общества к людям с ОВЗ меняется в лучшую сторону. Среди самых значимых Многопрофильная инженерная олимпиада "Звезда", "Ночь в педагогическом", открытый университетский фестиваль "Арт-кампус ТОГУ на Утёсе", региональный профориентационный конкурс для школьников с инвалидностью и ОВЗ "Шаг в профессию" и другие.

— Я очень рада, что у нас кроме инклюзии в дошкольном образовании в процесс вовлечено и основное образование, и среднее специальное, а теперь еще и высшее. Большим достижением всего педагогического состава ТОГУ стало то, что им удалось выиграть государственный грант и создать такой замечательный центр, который является продолжением реализации ратифицированного Закона об инвалидах, который был принят в 2012 году. Именно Хабаровский край, к моей гордости, был пилотной площадкой для разработки федерального государственного образовательного стандарта для детей с ОВЗ, — отметила заместитель председателя постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Белова. — Сначала в крае появились учреждения среднего образования, на базе которых педагоги региона знакомились со специальными технологиями обучения особых детей. Затем обучение проходили педагоги среднего профессионального образования. Этому послужило открытие базового учреждения для студентов с ограниченными возможностями здоровья — КГБПОУ "Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий", где была создана разнообразная учебная среда для студентов с различными особенностями. И наконец, за дело инклюзии в Дальневосточном регионе взялось высшее образование. И сегодня, благодаря развитию проекта, инициированного министерством образования РФ, человек с ограниченными возможностями здоровья сможет выбрать вуз для обучения, исходя из собственных потребностей, возможностей и интересов. Сегодня можно говорить о создающейся в края системе преемственности инклюзивного образования – от детского сада до вуза. А вообще, попытки обучать детей с ОВЗ совместно с типичными детьми были сделаны намного раньше. Еще в 2005 году в одной из хабаровских школ был создан первый проектный класс. Несмотря на постоянное "набивание шишек" результаты оказались неплохими. По возможности стараюсь следить за дальнейшей судьбой тех детишек, они все на сегодняшний день успешны.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia