Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 30 дней

Визитная карточка Хабаровска распахнет свои двери к 1 сентября
12:06
VIII Международный фотоконкурс проводится в Хабаровском крае, в нем могут принять участие
12:06
Как "1С-Форус" перешла на ЭДО и снизила трудозатраты на обработку документов
12:00
Секреты горничных: 6 лайфхаков уборки в отелях, которые можно использовать дома
12:00
За госизмену жителя Хабаровска заключили под стражу
11:43
Отключение ТВ и радио ждет жителей Хабаровского края
11:31
В Хабаровском крае вновь горят леса
11:13
26 малышей родилось в Хабаровске в День города
10:59
Спасатели продолжают поисковые работы на озере Хумми в Хабаровском крае
10:32
В Хабаровске летний сезон открыла детская железная дорога
10:15
"Кубок сильнейших" выиграли гимнастки хабаровской "Олимпии"
10:00
Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту падения ребёнка в люк в Хабаровском крае
09:42
Дмитрий Демешин оценил ход реконструкции недостроя на улице Шевченко в Хабаровске
09:38
Рай для сладкоежек: домашние трюфели всего из 4 ингредиентов
09:30
Подъем уровня воды ожидается в реке Мая в Аяно-Майского районе Хабаровского края
09:15
За госизмену жителя Хабаровска заключили под стражу 11:43
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 21:40
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее 31 мая, 17:55
Пряники и сушки из Хабаровска покорили китайцев 31 мая, 15:25
Сахалинские сувениры отправляются во все уголки России 31 мая, 13:45
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 09:20
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 18:45
Тюремный замок УФСИН вновь высоко отметили на конкурсе в Хабаровске 28 мая, 10:05
Не переломайте ноги, посадят ли экс-министра и когда закончат дамбу в Хабаровске 27 мая, 18:30
Дмитрий Демешин предложил перезапустить работу Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата 27 мая, 17:30
На Дальнем Востоке подготовили пять площадок для создания международных ТОР 27 мая, 10:21
Предприятие Хабаровского края стало победителем конкурса "Торговля России" 26 мая, 14:30
Почти половина хакерских атак на промышленные предприятия Хабаровского края совершается в нерабочее время 24 мая, 16:52
Юрий Трутнев вручил госнаграду Денису Андрееву 24 мая, 16:45
В Хабаровске пройдёт "Ночь в Доме офицеров Восточного военного округа" 24 мая, 10:30

Хабаровская городская дума намерена обратиться к Юрию Трутневу

Полпреду президента в ДФО депутаты изложат доводы и аргументы в пользу сохранения за Хабаровском статуса центра федерального округа
31 октября 2018, 11:30 Политика #ХабаровскStatusQuo
Заседание "круглого стола" по вопросам исполнения Хабаровском полномочий в качестве центра федерального округа Пресс-служба администрации Хабаровска
Заседание "круглого стола" по вопросам исполнения Хабаровском полномочий в качестве центра федерального округа
Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

О подготовке обращения стало известно в ходе заседания круглого стола по вопросам исполнения Хабаровском полномочий в качестве центра федерального округа. В ходе обсуждения общественники, представители краевой законодательной думы, депутаты городской думы, руководители структурных подразделений муниципалитета, эксперты в области экономики, политики и истории дискутировали по поводу актуальности переноса столицы Дальнего Востока из Хабаровска, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт городской администрации.

— Депутатам необходимо выяснить риски – как финансовые, так и экономические – при формировании бюджета города на следующий год, если произойдет передача статуса столицы ДФО во Владивосток. Что потеряет бюджет Хабаровска, что будет с помещениями, имуществом федеральных структур, если рассматривать сценарий переноса столицы. Однако полемика сложилась немного в ином ключе. Участники заседания затронули более глубокие вопросы целесообразности статусных изменений, — рассказал председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков.

Заседание "круглого стола" по вопросам исполнения Хабаровском полномочий в качестве центра федерального округа

Заседание "круглого стола" по вопросам исполнения Хабаровском полномочий в качестве центра федерального округа. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

В ходе обсуждения участники круглого стола сошлись в одном – Хабаровск и Владивосток не должны идти на конфронтацию. Два города могут успешно развиваться в конкурентной среде на благо своих жителей. По мнению собравшихся, на сегодняшний день экономических, социальных, исторических и каких-либо других предпосылок для переноса столицы ДФО из Хабаровска не сложилось. Как рассказал заместитель мэра Хабаровска по связям с общественностью Игорь Сероштанов, представляя совместный проект с инициативными жителями города, хабаровчане настроены не только сохранить столичный статус, но видят Хабаровск национальным "форпостом в АТР" и мостом в Азию.

Заседание "круглого стола" по вопросам исполнения Хабаровском полномочий в качестве центра федерального округа

Заседание "круглого стола" по вопросам исполнения Хабаровском полномочий в качестве центра федерального округа. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

— Второй год мы разрабатываем этот проект, который изменит к лучшему жизнь во всем регионе. Хабаровско-Амурская трансграничная агломерация затронет 4 субъекта. Наш город возьмет роль глобального логистического центра и сухого порта. Развитие должен получить остров Большой Уссурийский. На этой территории возможно реализовать проект "Один остров – две страны", создав удобный транспортный коридор между КНР и Россией. Это реальный шаг вперед, курс на экономическое развитие", — отметил он. — Принимать решение о переносе столицы ДФО будет ошибкой на государственном уровне. Это усилит проблему оттока населения из региона. Этот вопрос нужно решать вместе, используя федеральные ресурсы, развивая Хабаровск и Владивосток.

Начальник экономического развития администрации Хабаровска Александр Анисимов также отметил, что перенос столицы по экономическим предпосылкам не актуален.

— Согласно десятку основных макроэкономических показателей эффективности муниципалитетов, Хабаровск и Владивосток многие годы находятся в равных условиях. По каким-то пунктам Владивосток опережает нас, например, по обороту организаций, по каким-то, например, по инвестиционным вложениям в экономику, мы его превосходим. Но это незначительное превосходство по всем параметрам, — сказал Александр Анисимов.

Не нашли участники заседания и исторических предпосылок для изменения статуса Хабаровска.

— Хабаровск всегда был дипломатическим, военным и стратегическим центром региона. Все губернаторы и военачальники базировались здесь. Первый столичный статус получила еще Хабаровка. Потом военный пост стал городом Хабаровском. В советское время, в 1923 году партийное руководство объездило все города Дальнего Востока и Забайкалья. Достойнее Хабаровска города не нашли, — сказал ученый секретарь приамурского географического общества, краевед, почетный гражданин Хабаровска Александр Филонов.

По мнению председателя городского Совета по предпринимательству при мэре города Владимира Бакуменко, нужно задействовать общественность в вопросе переноса столицы.

— Конечно, решение о том, где будет находиться полпредство, принимает президент. Но мы должны усилить работу по развитию бренда города. Нужно консолидировать общественность, руководство города и края на выработку единой позиции. Об этом нужно говорить открыто, — сказал Владимир Бакуменко.

1 / 2

Председатель городской думы Сергей Савков отметил, что напрямую перенос столицы не влияет на формирование бюджета на следующий год.

— Однако мы можем лишиться федеральных проектов, изменится инвестиционный климат, все эти факторы могут повлиять на комфортность проживания жителей в городе не в лучшую сторону, — сказал он. 13 ноября на заседании комитета Хабаровской городской думы будет принят проект обращения к полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу.

На очередном заседании депутатов Хабаровской городской думы документ будет принят либо отправлен на доработку.