Мария Захарова пристально слежу за информацией о восстановлении памятников Севастополя

Представитель МИД РФ заверила, что для этого оказывается политическая, моральная и финансовая поддержка
Мария Захаров: Я пристально слежу за информацией о восстановлении памятников Севастополя. Фото: Пресс-служба правительства Севастополя

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что с интересом следит за информацией о восстановлении исторических памятников в Севастополе. Об этом она рассказала в ходе встречи со студентами профильных факультетов СевГУ, сообщает ИА AmurMedia.

— Такому количеству исторических памятников и музеев с уникальными коллекциями Севастополю и Крыму может позавидовать любая страна. Я пристально слежу за информацией о восстановлении севаcтопольских памятников и хочу сказать, что в этой сфере региональными властями совместно с федеральными структурами уделяется колоссальное внимание. Оказывается не только политическая, моральная, но и финансовая поддержка. Это системная работа, которая ведется ежедневно, – сказала Захарова.

В Севастополе насчитывается 1 тыс. 492 объекта культурного наследия, в том числе 635 объектов регионального значения, 127 – федерального, 730 – выявлено. В 2018 году в этот перечень включено ещё 15 объектов археологии.

— Я вижу, сколько всего сделано в Севастополе и Крыму за четыре года. Я прилетела в новый современный и невероятно красивый аэропорт Симферополя, видела Крымский мост, который поражает своими масштабами и тем миром, который создан вокруг него – это подъезды, развязки, парковки, автомобильная и железнодорожная дороги. Я вижу, какие шаги делаются для восстановления инфраструктуры, в развитие которой до возвращения полуострова в состав России не инвестировались средства. Также отмечу какими темпами в Севастополе развивается строительная отрасль, – подчеркнула Захарова.

Напомним, спикер МИД РФ Мария Захарова посетила Севастополь 11 октября. Здесь она встретилась с властями города, посетила Севастопольский государственный университет.

Во время поездки она, в частности, рассказала, что делается для того, чтобы жители Севастополя и Крыма как и другие жители России могли свободно получать визы в другие страны.

— Мы эту работу ведём в политической, правовой плоскости и, в том числе, на конкретных примерах показываем, что эту ситуацию можно изменить. Шенгенские визы получить с пропиской в Крыму крайне затруднительно, но страновые визы дают. Тоже с большими сложностями, тоже с большими оговорками, с большими препятствиями, но ведётся соответствующая работа, — сказала Захарова.

По её словам, невыдача виз использовалась, в частности, для того, чтобы не пустить крымских спикеров на различные международные мероприятия.

— Физически не пускали, не давали визы, не пускали в зал выступать. Хорошо, человек не смог приехать, вы не дали организовать телемост, пожалуйста — диск с записанным обращением, они чуть ли не ломали диски у нас на глазах. Вот ситуация переломная — в этом году на форуме ОБСЕ крымская делегация выступала абсолютно на равных, — отметила представитель министерства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia