Сахалинская область попала в число регионов-«хорошистов» по качеству управления финансами

Минфин оценил качество управления финансами в регионах РФ
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Анна Ромахина. Минфин опубликовал рейтинг российских регионов по качеству управления финансами за 2017 год. Согласно его результатам, Сахалинская область вошла в число регионов с "надлежащим качеством управления финансами". Среди регионов ДФО в числе "хорошистов" также оказались Амурская область, Камчатский край, Республика (Саха) Якутия и Хабаровский край, передает корр. ИА SakhalinMedia.

Высокий уровень работы с денежными потоками в списке дальневосточных субъектов продемонстрировал Приморский край. Низкое качество управления финансами отмечено в Еврейской АО, Магаданской области и Чукотском АО.

При составлении рейтинга учитывалось семь показателей — уровень открытости бюджетных данных, отклонение объема расходов казны от запланированного, выполнение "майских указов" президента РФ, эффективность использования денег унитарными предприятиями субъектов РФ, наращивание кредитов, уровень долговой нагрузки на бюджет и эффективность управления финансовыми вложениями.

Наивысший уровень открытости бюджетных данных зафиксирован на Сахалине (89,15%) и в Амурской области (79,84%). Низким уровнем по этому показателю отличились Чукотский АО (20,16%), Еврейская АО (29,07%) и Камчатский край (34,11%).

Наибольшее отклонение утвержденного объема расходов бюджета от утвержденных в Дальневосточном Федеральном округе наблюдалось в Якутии (-33,62%). Расходы больше запланированных оказались в Хабаровском (20,26%), Камчатском (12,85%) и Приморском (12,24%) краях, а также в Сахалинской области (10,29%) и Чукотском АО (5,75%). Меньше, чем предполагали, в прошлом году потратили Еврейская АО (0,12%), Амурская (0,35%) и Магаданская (4,11%) области.

Больше всего на обслуживание госдолга в 2017 году потратил Камчатский край (28,8%). За ним следует Еврейская АО (12,7%). Существенный рост долговой нагрузки на бюджет также показали Магаданская область (10,87%), Хабаровский край (10,41%), Республика Саха (Якутия) (10,22%) и Амурская область (9,52%). Самый высокий уровень закредитованности по отношению к объему доходов бюджета отмечен в Якутии (10,1%).

Отметим, в рейтинге все субъекты РФ поделили на три группы. В первую попали 27 "отличников", во вторую — 47 "хорошистов". Третья группа — "аутсайдеры".

1 / 3
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia