Сергей Фургал о переносе столицы из Хабаровска во Владивосток: Не дождетесь!

В краевой столице не оценили предложение Олега Кожемяко
Сергей Фургал. Фото: Из архива ИА AmurMedia

В Хабаровском крае скептически отнеслись к предложению врио губернатора Приморья Олега Кожемяко сделать столицей Дальнего Востока Владивосток. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал предложил господину Кожемяко "попробовать" свою инициативу воплотить в жизнь и выразил уверенность, что столица останется там, где она находится сейчас, то есть в Хабаровске, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Коммерсантъ".

В минувшую субботу Олег Кожемяко, назначенный 26 сентября врио губернатора Приморья, высказался за перенос центра Дальневосточного федерального округа. "Я вообще считаю, что Приморье должно быть столицей Дальнего Востока. Не Хабаровск, а Владивосток. Во-первых, для нас это статус. Это какие-то деньги и внимание. Мы люди гостеприимные, всех встретим",— заявил господин Кожемяко журналистам. По его словам, Владивосток достоин стать столицей региона — "это будет нормальное, справедливое и правильное решение". "Такие здесь проходят форумы, приезжают главы государств",— добавил врио губернатора.

С момента создания федеральных округов в 2000 году центром ДФО, включающим в себя девять субъектов федерации, является Хабаровск. Именно здесь расположена резиденция полпредства президента. Тема переноса столицы обусловлена неформальным соперничеством между двумя городами, экспертное сообщество и политики время от времени обсуждают ее перспективы. Вскоре после назначения полпред в ДФО Юрий Трутнев заверял: переезда не будет.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia