Игры в шпионов закончились: ФСБ определилась со списком запрещенной техники

Эксперты прописали в законе перечень предметов, которые предназначены для негласного получения информации
Эксперты говорят, что, даже определившись со списком, казусных случаев не избежать. Фото: ИА PrimaMedia

ФСБ определилась с окончательным списком предметов, которые может носить любой гражданин, и они не будут считаться шпионскими. Заключительный вариант закона эксперты вот-вот приготовят и отдадут его на "суд" законотворцам в Госдуму, передает ИА PrimaMedia.

Необходимость прописать закон возникла после громких уголовных дел, когда людей обвиняли в использовании запрещенной техники, признанной якобы шпионской.

Парадоксально, но под статью попадали охотники, фермеры, рыболовы, которые приобретали "шпионские гаджеты" не со злым умыслом. Как, например, один фермер, который купил GPS-трекер для своей коровы, чтобы не потерять прыткую буренку.

Фактически получается, что в законодательстве РФ не прописан такой термин, как "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации", пишет РГ. Вот и выходит, что покупая брелок с диктофоном, или ручку с видеокамерой обычный обыватель превращается в преступника.

Российские власти в связи с этим, поручили ФСБ прописать в законе все эти нюансы и определиться, наконец, с перечнем запрещенных, шпионских предметов, чтобы добропорядочные граждане не были незаконно наказаны.

В ФСБ уточняют, что в список таких технических средств попадают: приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств. Причем независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы.

В то же время эксперты говорят, что, даже определившись со списком, казусных случаев не избежать, здесь необходима декриминализация статьи УК РФ. Так как человек может, например, записать разговор на диктофон в телефоне и ему за это ничего не будет. Но если он сделает это на часы с диктофоном, то автоматически становится преступником и за это ему грозит срок до 4-х лет.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia