Граффити с доставкой на дом

AmurMedia ГОРОД
Гораффити. Фото: ИА AmurMedia

12 октября, AmurMedia. Всех нас часто тянет к украшению собственной квартиры, дома, к созданию уюта и неповторимости. И самый простой в исполнении способ – рисование. Вспомните, как дети разрисовывают обои и линолеум карандашами, мелками, маминой помадой, наконец…Только в некоторых случаях баловство со временем перестает быть баловством – художник вырастает, помада заменяется на краски, и на стенах появляются совсем другие рисунки.

Сейчас "стеновую роспись" все чаще называют творчеством. Здания становятся полотном для уличных художников местного пошива. Теперь это часть стрит-арта со всеми вытекающими: жанрами, стилями, техниками.

И, благодаря развитию интернета, такое современное искусство шагнуло в массы. Мы можем моментально узнавать о выставках, подключаться к прямому эфиру райтера (граффити-художника – ред.). Аудитория художника увеличивается, граффити завоевывает новых поклонников, и каменные джунгли городов перестают быть серыми и скучными.

Мастера древнего андеграунда

Люди с древних времен украшали своё жилище: на индонезийском острове Сулавеси были найдены старейшие петроглифы с изображением животных и трафаретные рисунки человеческих рук, которым более 40 тысяч лет! По всему миру разбросаны сотни таких артефактов: парк Какаду, пещеры Гибралтар, Ласко, Шове. В Испании открыта "Пещера Замка", в Аргентине – "Пещера рук".

1 / 4

Таким образом, жилище человека уже тогда было чем-то вроде арт-объекта. Но зачем это неандертальцам, боровшимся за жизнь ежедневно? Считается, граффити носили ритуальный характер. Изображения охоты могли означать удачный исход борьбы со зверем. Некоторые ученые полагают, что их создавали шаманы, которые пытались через рисунок получить особую силу.

Рафаэль, Липпи, Микеланджело и вклад в граффити

Времена Античности ознаменовались началом уличного искусства. Самыми узнаваемыми "райтерами", пожалуй, являются египтяне – они создали неповторимый стиль изображения людей, животных и птиц в фас и в профиль на гробницах.

В Древнем Риме надписи на стенах дома рассказывали, кто в нем живет. На колоннах и статуях оставлялись любовные послания, лозунги, карикатуры, реклама. Так, в Эфесе обнаружили рисунок, сообщающий о расположении публичного дома. В Помпеях граффити рассказывало об извержениях Везувия. Подобные изображения, в основном представленные росписью на стенах храмов, стел, на предметах быта, оставляли викинги и майя.

Были граффити и на Руси. К ним относятся росписи, прежде всего связанные с религией. Так, надписи на храмовых стенах усиливали молитвенное настроение верующего.

Особое внимание приковывает творчество мадоннари, уличных художников, живших более 500 лет назад. Они путешествовали из города в город и расписывали улицы и площади. Мотив работ – библейские сюжеты. Граффити можно обнаружить и в наследии художников эпохи Возрождения: даже Рафаэль, Липпи, Микеланджело выписывали свои имена на различных сооружениях.

Граффити было своеобразной формой коммуникации, так как каждый мог с помощью рисунка общаться, самовыражаться.

Политика, рисунок, рок-н-ролл

Очередной виток развития граффити начался в 20-е годы прошлого века и был связан с политической и культурной жизнью. Протесты, забастовки и политические движения нередко сопровождали граффити-лозунги.

В привычном же виде граффити существует с конца 60-х годов прошлого столетия: тогда 16-летний посыльный по прозвищу Тэйки создал тэг "TAKI 183" и повсюду, где бывал в течение дня, выводил его. Непонятные буквы и цифры вызывали у обывателей интерес. Это породило первую волну райтеров. Через некоторое время художники переместились в подземку. Надписи украшали стены метрополитена, вагоны подземки.

1 / 2

Но в этом виде стрит-арта вскоре появились подражатели, часто лишенные техники и вкуса. За неимением таланта они обращались к эпатажу, переходящему в хулиганство. Именно методом граффити стали "метить" свою территорию гангстеры. Это, в сочетании с репутацией альтернативного искусства, окончательно сформировало общественное мнение и мнение властей относительно этого вида живописи. Для борьбы с райтерами надолго ввели ряд законов, запрещающих продажу краски несовершеннолетним, а сами баллончики с краской, словно оружие, хранились в сейфах.

Просроченная краска из Европы

В России граффити развивалось иначе. Когда Казимир Малевич заезжал в Витебск, он создал эскиз и планировал разрисовать дом. Первая попытка. 1920 год.

Намного позже, в 1970-х появились концептуалистские группы "Гнездо" и "Мухомор". Участники стали осторожными первооткрывателями, потому что в то время по-другому было никак. Активисты спускались в метро, где проводили день, фиксируя эмоции красками на стенах.

1 / 2

В 90-е один голландский документалист приезжал в Москву и снимал фильм о московской хип-хоп-сцене, там было несколько граффити-художников. Сейчас при избытке товаров любопытно смотреть, как герои с грустью рассказывают, что им достается просроченная краска из Европы. Они говорят, что держат в руках последнюю партию, а потом, возможно, граффити в России на этом закончится.

2006 год. Тогда в полузаброшенном "Винзаводе" прошел крупный проект "Стена" Паши 183. Магазины начали устраивать коллаборации с уличными художниками. Потом акции арт-группы "Война".

1 / 2

Сейчас уличная протестная атмосфера граффити сошла на нет. Можно сказать, что подрастает новое поколение, переосмысляющее стрит-арт именно с точки зрения искусства. Искусства украшать.

Граффити без границ

За последние 10 лет характерной чертой граффити стала его коммерциализация. Это проявление в массовой культуре встречается везде, от рекламы и фильмов до видеоигр. Владельцы автомобилей добровольно нанимают райтеров оригинально разрисовать транспорт. Кутюрье и дизайнеры приглашают их в мир моды. Так, в конце 90-х Louis Vuitton одними из первых совместно с художником Марком Джейкобсом расписали сумки граффити. Пробовали работу с граффити и Moschino, и Balenciaga. Уже известны имена таких райтеров, как Бэнкси, Паша 183, Покрас Лампас, BIOS.

Современное искусство живет теперь через дорогу. В Москве в 2013 году состоялся фестиваль "Лучший город Земли", во время которого более 70 художников в разных местах, от Буэнос-Айреса до Новосибирска, создали 150 арт-объектов, на фасадах 40 домов. Фестиваль согласовали с Департаментом культуры. Тогда появился шанс увидеть работу размером в 700 кв. м.!

ПокрасЛампас

ПокрасЛампас. Фото: vk.com

Петербургская студия "On the River" при согласовании с сетевой компанией "Ленэнерго" расписала 15 трансформаторных будок. Тренд на легитимацию граффити в городе пошёл с портрета Цоя. Когда коммунальщики собирались закрасить очередного Виктора Робертовича, за него вступился сам губернатор Ленобласти Георгий Полтавченко

Портрет Максима Горького из цветного скотча, наклеенного на сетку-рабицу, в Нижнем Новгороде создал пермский художник. В Екатеринбурге в подземном переходе появилась стрит-арт работа "Точка невозврата", приуроченная к 100-летию со дня убийства царской семьи. В Хабаровске можно встретить тигра в арке, портрет Муравьёва-Амурского или Гагарина.

1 / 2

Граффити перестает быть анонимным и нелегальным. Это естественный процесс. На волне интереса к развитию городской среды стрит-арт становится доступным инструментом для оживления улиц. Так, вариант в духе "Лучшего города Земли" с массовым расписыванием стен — удачный способ облагораживания зданий. Это удобно и арт-рынку, и городским властям, и художникам, и местным жителям. А главное – это уникально. И теперь воплотить детские, а, может, и не детские амбиции, создать уникальную красоту в масштабах дома возможно для жителей нашего города.

В Хабаровске граффити-искусство в свободном, уличном виде, пока находится в зачаточном состоянии. Но у жителей есть возможность превратить фасады своих домов в яркие инсталляции, и Хабаровский краевой Фонд капитального ремонта их в этом поддержит. Весной этого года специалисты Фонда вместе с собственниками дома по ул. Калинина, 38 в г. Хабаровске, представителями подрядной организации, управляющей компании и художниками-урбанистами был разработан проект по нанесению на капитально отремонтированный фасад "сталинки" граффити.

1 / 4

По концепции рисунка, наносимого на стены, жители дома остановились на стиле арт-нуво, с очень нестандартным подходом изображения в формате "дудлов" — стиль, применяемый интернет-поисковиком Google на главной странице для визуализации значимых дат и событий. Несмотря на то, что практика нанесения граффити на фасады успешно применяется во многих российских городах, именно полная индивидуальная стилизация цоколя по всему периметру за счет фонда капитального ремонта дома является действительно передовой в масштабах России, и наглядно демонстрирует практически безграничные возможности реализации художественного и эстетического потенциала капитального ремонта.

Примером Калинина, 38 вдохновились жильцы еще одного дома в Хабаровске. Собственники дома 49 по ул. Запарина также в рамках капитального ремонта фасада, решили на одну из торцевых стен дома нанести рисунок с этническими мотивами. Но это уже будет в следующем году. А сейчас Хабаровские художники работают над росписью стен дома на Калинина, 38.

авт. Анастасия Петухова

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia