Общество. 14 сентября, 17:30
Михаил Осеевский. Фото: ИА AmurMedia, Евгений Никитенко

Работа по цифровизации бизнеса должна быть в каждом из субъектов ДФО - Михаил Осеевский

Президент ПАО "Ростелеком" в ходе заседания Координационного совета реготделений РСПП призвал развивать цифровую экономику в регионе

14 сентября, AmurMedia. Цифровые технологии в последние годы все сильнее влияют на деятельность бизнеса и работу государственных органов, а потому невероятно важен вопрос формирования и развития цифровой экономики, считает президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский. Своими наблюдениями относительно создания законодательной базы и подготовки кадров по данному направлению он поделился в ходе выступления на расширенном совместном заседании Координационного совета региональных отделений РСПП в ДФО и Комитета РСПП по цифровой экономике, сообщает ИА AmurMedia.

Напомним, что совместное расширенное заседание Координационного совета региональных отделений РСПП в ДФО и Комитета РСПП по цифровой экономике прошло в Хабаровске 13 сентября. Модераторами мероприятия выступили президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и вице-президент Союза Герман Зверев. В заседании также приняли участие представители региональных органов государственной власти Дальневосточного федерального округа, АО "Ростелеком", руководители дальневосточных портов, представители предпринимательского сообщества. В ходе совещания были рассмотрен ряд различных тем, актуальных для дальневосточного бизнес-сообщества: развитие рыбных терминалов и морских портов, проекты в сфере цифровой экономики.

Открывая блок по цифровой экономике президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский рассказал, почему это направление в последнее время стало практически неотъемлемой частью ведения успешного бизнеса:

— Цифровые технологии за последние годы заметно повлияли на работу бизнеса и государства. Россия не осталась в стороне от этого процесса, и в нашей стране произошли серьезные изменения. Мало кто знает, но по проникновению фиксированного доступа в Интернет мы занимаем первое место в Европе и шестое в мире. А если посмотреть еще и возможности мобильных операторов, то этот показатель будет выше – отметил Михаил Осеевский. – Год назад появилась "Программа формирования цифровой экономики", которая на сегодняшний день охватывает в основном пять фундаментальных зон: современная цифровая инфраструктура; вопросы подготовки специалистов; изменение имеющейся и формирование новой законодательной базы; вопросы связанные с цифровой экономикой (потому что многие из уже существующих явлений не находят своего отражения в действующем законодательстве); вопросы кибербезопасности. А ключевым для нас, в рамках сегодняшней встречи, является отраслевые технологии, возможность использовать современные системы в разных отраслях российской экономики.

Правительством поставлена задача формирования соответствующих программ на региональном уровне. Такая работа должна быть организована на местах для того, чтобы гармонизировать деятельность федерального уровня и найти средства для ее реализации в каждом из субъектов.

— Очевидно, что подобные программы не могут существовать вопреки интересам бизнеса, а каждому из субъектов ДФО необходимо наладить соответствующую работу по их внедрению. Мы, комитет по цифровой экономике, готовы поддержать вас методически. Мы уже работаем с рядом регионов и можем организовать эту работу, в частности, через механизм РСПП.

Не обошлось мероприятие и без ряда довольно интересных практических советов от бизнеса, который уже успел "обкатать" определенный технологии по внедрению "цифры". Так первый заместитель министра информационных технологий и связи правительства Хабаровского края Кирилл Берман рассказал собравшемся об опыте цифровизации различных процессов управления лесной отраслью. В частности, он рассказал о том, как осуществляется сбор и хранение информации о том, где хранится тот или иной лесной ресурс. Создана система, где все имеющиеся данные можно визуализировать, а актуальность информации можно в любой момент проверить через спутник. А председатель совета директоров ГК "Русагро" Вадим Мошкович и вовсе предложил оборудовать всю технику, работающую на удалении системой ГЛОНАСС,

— Стоит оборудовать все автомобили, работающие в лесу, системой ГЛОНАС для того, чтобы отслеживать их движение. Есть опыт крупных российских агрохолдингов, которые проведя такую работу обнаружили для себя много интересного. Первое, что мы увидели – это то, что наши комбайны работают не на наших полях, потом мы заметили, что часть работает на наших, но машины уезжают на чужой элеватор. Поэтому, действительно, отслеживание всей техники через специализированные системы контроля – это настоящий выход.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Константин Сухоребрик: РСПП нужно пускать корни на Дальнем Востоке

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia