Хорошо, однако: аборигенам Чукотки увеличили китовые квоты

Теперь они смогут добывать до 140 китов в год
В мире. 14 сентября, 14:55
Малые народы Севера. Фото: ИА PrimaMedia

14 сентября, AmurMedia. Междунардная китовая комиссия проходящая с 4 по 14 сентября в бразильском городе Флорианаполисе утвердила аборигенную квоту на добычу китов на семь лет. Также были увеличены лимиты, а неиспользованную квоту разрешено переносить на следующий год, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации правительства Чукотки, Россия предложила увеличить квоты по добыче серых китов со 124 до 140. Об увеличении квоты на финвалов с 12 до 20 просили Дания и Гренландия. Они же предложили продлить срок промысла с девяти месяцев до года. Предложение России поддержали коренные жители Аляски, племя Мака, китобои Сент-Винсента и Гренадин, Дания и Гренландия. Против выступили Чили, Перу и Бразилия, поэтому вопрос был вынесен на всеобщее голосование.

В голосовании участвовала 71 страна: за поддержку проголосовало 58 государств, против – семь, воздержалось – пять и отсутствовала одна страна. Для принятия пакета предложений необходимо было ¾ голосов (75%), в результате было получено почти 90%. Таким образом, предложения о выделении квоты на семь лет, о переносе квот и их обновлении, были утверждены.

До сих пор действовала шестилетняя квота. На сегодняшний день в России добыча китов ведётся только в Чукотском автономном округе. Ранее для России и США были установлены совместные блок-квоты на 2013-2018 годы в размере 744 серых и 336 гренландских китов. В 2017 году на Чукотке добыто 119 серых китов и один гренландский кит.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia