Жемчужину туризма Дальнего Востока - сахалинский "Горный воздух" презентовали на ВЭФ-2018

Приоритетами развития туризма в области названы горнолыжный спорт и бальнеология (ФОТО)
Заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев. Фото: ИА SakhalinMedia

Презентация крупных инвестиционных проектов в рамках ТОР "Горный воздух" состоялась в ходе деловой программы ВЭФ-2018 во Владивостоке. Заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев представил главных резидентов туристического ТОР и объекты, которые в скором времени появятся на Сахалине, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Антон Зайцев рассказал, что на сегодняшний день "Горный воздух" — одна из ключевых точек развития Сахалинской области, жемчужина Дальнего Востока в сфере горнолыжного спорта и место притяжения людей. Во многом благодаря развитию этого курорта в 2017 году островной регион посетили 260 тысяч туристов, что на треть больше, чем в 2016 году.

"Для сравнения, три года назад "Горный воздух" представлял из себя 16 км горнолыжных трасс и один подъемник. При этом он не был интересен как объект привлечения частных инвестиций. Не было туристской инфраструктуры, качество предоставляемых услуг было на совершенно низком уровне. В 2016 году курорту "Горный воздух" был присвоен статус ТОР. С тех пор было построено три дополнительных канатных дороги, идет строительство автомобильных дорог, развитие инфраструктуры. На текущий период времени, в ТОСЭР в качестве резидентов заявлено 16 компаний с общим объемом инвестиций — более 20 млрд рублей", — отметил Антон Зайцев.

Жемчужину туризма Дальнего Востока — сахалинский "Горный воздух" презентовали на ВЭФ-2018

Жемчужину туризма Дальнего Востока — сахалинский "Горный воздух" презентовали на ВЭФ-2018. Фото: ИА SakhalinMedia

Зампред правительства области представил проекты, которые в настоящее время находятся в стадии строительства или уже подходят к финальной точке реализации.

Так, это первый в Сахалинской области бальнеологический отель "Ханока", который предполагает строительство гостиницы на 150 номеров с полуоткрытым водным комплексом.

Антон Зайцев отметил, что развитие бальнеологического направления станет одним из приоритетных в сфере островного туризма.

"Первый проект в рамках государственно-частного партнерства, при участии японских инвесторов, начнет работу в феврале 2019 года. Через два месяца начнется строительство еще одного бальнеологического комплекса – с пятизвездочной гостиницей в Южно-Сахалинске, в непосредственной близости к "Горному воздуху". Срок реализации проекта — 2020 год".

Антон Зайцев отметил, что в регионе разработана отдельная программа бальнеологии. Были проведены исследования, по итогам которых в области обнаружены 13 бальнеологических мест.

"Вода 80 градусов, дебет — 3 тысячи кубометров в час. Это позволяет создавать крупнейшую инфраструктуру вокруг источников. Помимо этого есть локальные источники, которые мы планируем использовать для местного населения. Будут восстановлены Дагинские источники. Как туристическая точка притяжения — она слишком далеко находится, а вот для местных жителей может стать отличным оздоровительным комплексом", — рассказал Антон Зайцев.

Еще один крупный объект, который появится прямо на склоне "Горного воздуха" в непосредственной близости к трассам — это горнолыжная деревня. Ее возведение уже находится в активной фазе.

Жемчужину туризма Дальнего Востока — сахалинский "Горный воздух" презентовали на ВЭФ-2018

Жемчужину туризма Дальнего Востока — сахалинский "Горный воздух" презентовали на ВЭФ-2018. Фото: ИА SakhalinMedia

Антон Зайцев подчеркнул, что министерство стремится к формату, при котором все услуги предоставляются на горе, чтобы для полноценного отдыха у туриста не было необходимости покидать территорию комплекса.

Также в рамках ТОР "Горный воздух" запланировано строительство хостела, апарт-отеля, еще одной гостиницы на средней зоне горы Большевик, ресторанов и других элементов туристской инфраструктуры.

"По нашим подсчетам, к 2022 году объем инвестиций в комплекс "Горный воздух" составит более 40 млрд рублей. Если говорить турпотоке, то только объекты ТОР к этому времени привлекут более 300 тысяч человек. Тем самым мы создадим более 1000 новых рабочих мест", — подытожил Антон Зайцев.

1 / 2
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia