РПЦ разорвет отношения с Константинополем из-за автокефалии Украинской православной церкви

Претензии Константинопольского патриарха на главенство в православном мире названы "совершенно неоправданными"
Церковь. Фото: ИА PrimaMedia

"Украинский вопрос" будет обсуждаться на внеочередном заседании Священного синода Русской православной церкви (РПЦ), который состоится сегодня, 14 сентября, сообщает ИА Primamedia.

Ранее представители РПЦ заявляли, что евхаристическое общение с Константинопольским патиархатом будет разорван, если Украинская православная церковь (УПЦ) получит автокефалию.

По информации "Коммерсанта", представители РПЦ заявляли, что "средства церковной дипломатии" в общении с Константинополем были исчерпаны, а претензии Константинопольского патриарха на главенство в православном мире "совершенно неоправданы".

Константинопольский патриарх Варфоломей ранее заявлял, что Вселенский патриархат Константинополя может решить вопрос об автокефалии православной церкви на Украине без вмешательства Московского патриархата. 7 августа Варфоломей назначил своих представителей-епископов на Украине без согласования с Москвой.

Священный Синод Русской православной Церкви 8 cентября выразил решительный протест в связи с назначением Константинопольским патриархатом своих представителей-епископов на Украине. Подобные действия "заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквями", создавая угрозу единству православия в мире, заявили в РПЦ.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia