Американские ученые сделали заявление: оказывается, древние люди перешли к выращиванию злаковых вовсе не потому, что им по нраву стала пшеница и другие крупы. Все дело в пиве, передает ИА PrimaMedia.
Иными словами если бы не практика пивоварения, охотились бы древние и дальше на мамонтов, а не ковырялись бы в земле, выращивая злаковые.
К такому выводу эксперты пришли, проанализировав каменные ступки, которые относятся к периоду мезолита. Они были обнаружены археологами в пещере под названием Ракефет, расположенной в Израиле. Исходя из исследований ученых, следует, что к пиву пещерные люди пристрастились еще 12 500-9500 лет до нашей эры! Оказывается этот напиток варили натуфийцы и пили его во время ритуальных церемоний, пишет Phys.org.
К такому выводу пришли специалисты, обнаружив микроскопические следы растений в ступках– это фитолиты, а также следы крахмала. Ячмень и пшеницу пещерные люди использовали, как ингредиенты во время процесса пивоварения.
Происходило в то время это следующим образом: злаки древние люди проращивали в воде. После чего высушивали, получая солод. Затем его основательно размельчив, умельцы подвергали нагреву. Далее наступал процесс брожения. Собственно, поэтому пещерные люди так активно и стали выращивать злаки. Их главная цель была – сварить затем пиво.