Итоги дня: пересчёт могил, капремонт в онкоцентре, "корзина доброты" и драка со скорой
20:30
Гороскоп на 24 апреля: некоторые знаки зодиака узнают о повышении зарплаты
20:00
Видеть будущее и лечить людей: тайные способности знаков зодиака
19:30
"Один народ - одна история: дорогами Победы": в КЦО реализуют патриотический проект
19:00
Александр Бастрыкин затребовал доклад о ходе проверки по факту нарушения прав несовершеннолетних в Хабаровском крае
18:40
Каждый второй хабаровчанин затрудняется с оценкой качества работ с использованием ИИ
18:30
В Хабаровске суд обязал обеспечить ребенка-инвалида жизненно необходимыми медицинскими изделиями
18:08
Сергей Кравчук: Спасибо всем, кто переводит средства в городской фонд поддержки участников СВО
18:00
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района
17:31
В Хабаровске прошла благотворительная акция "Корзина доброты"
17:30
4 тысячи бесплатных посылок отправили жители Хабаровского края в зону СВО
17:00
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу"
16:55
В Хабаровске завершен капремонт 4 этажа терапевтического корпуса Краевого клинического центра онкологии
16:30
8 способов сэкономить на ипотеке. Полезные советы от эксперта
16:17
Во Владивостоке пройдет HR-конференция ВСК "БИЗНЕС И ЛЮДИ"
16:10
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
В Хабаровске откроется "самый восточный" филиал компании “ПромМаш Тест Инжиниринг” 17 апреля, 15:10

Ученые выяснили, что древние люди придумали сельское хозяйство ради пива

Практика пивоварения стала причиной выращивания злаковых растений
14 сентября 2018, 02:30 Общество
Злаки древние люди проращивали в воде. После чего высушивали, получая солод Антон Новгородов, ИА PrimaMedia
Злаки древние люди проращивали в воде. После чего высушивали, получая солод
Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Американские ученые сделали заявление: оказывается, древние люди перешли к выращиванию злаковых вовсе не потому, что им по нраву стала пшеница и другие крупы. Все дело в пиве, передает ИА PrimaMedia.

Иными словами если бы не практика пивоварения, охотились бы древние и дальше на мамонтов, а не ковырялись бы в земле, выращивая злаковые.

К такому выводу эксперты пришли, проанализировав каменные ступки, которые относятся к периоду мезолита. Они были обнаружены археологами в пещере под названием Ракефет, расположенной в Израиле. Исходя из исследований ученых, следует, что к пиву пещерные люди пристрастились еще 12 500-9500 лет до нашей эры! Оказывается этот напиток варили натуфийцы и пили его во время ритуальных церемоний, пишет Phys.org.

К такому выводу пришли специалисты, обнаружив микроскопические следы растений в ступках– это фитолиты, а также следы крахмала. Ячмень и пшеницу пещерные люди использовали, как ингредиенты во время процесса пивоварения.

Происходило в то время это следующим образом: злаки древние люди проращивали в воде. После чего высушивали, получая солод. Затем его основательно размельчив, умельцы подвергали нагреву. Далее наступал процесс брожения. Собственно, поэтому пещерные люди так активно и стали выращивать злаки. Их главная цель была – сварить затем пиво.