В России. 20 июля, 19:35
Смартфон. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Google разрабатывает «замену» для операционной системы Android

«Фуксия» сможет заменить популярную ОС через пять лет

20 июля, AmurMedia. Google разрабатывает операционную систему Fuchsia ("Фуксия"). В январе этого года компания обнародовала ее версию, которую репортеры смогли установить на ноутбуках Pixelbook. Разработчики системы планируют, что приблизительно через три года под управлением Fuchsia будут функционировать устройства для "умного" дома и колонки с голосовым управлением. Затем Google начнет устанавливать систему на ноутбуки и другие сложные устройства, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Bloomberg.

В настоящее время Android занимает примерно 85% рынка мобильных устройств, так что если новая система будет введена в строй, ей придется выдержать серьезную конкуренцию. В чем принципиальное отличие Android от Fuchsia? Если первая ОС создавалась для работы с помощью тачскрина, то в Fuchsia будет вмонтирована поддержка управления с помощью голоса. Кроме того, новая система будет оперативнее адаптироваться к экранам разного масштаба, от телевизоров до автомобильных дисплеев.

Также в Fuchsia будут более жесткие правила безопасности", в частности, система зашифрованных пользовательских ключей, которая уже встроена в код системы. Над Fuchsia в этом контексте трудится главный инженер Google по безопасности Ник Кралевич. Однако ужесточение режима приватности может,в том числе, нанести урон бизнесу самого разработчика – ведь Google использует данные о геолокации и действиях пользователя, полагают эксперты Bloomberg.

Создание Fuchsia привлекло ветеранов Google, которые вновь окажутся востребованными. Один из них уже назвал разработку новой системы "проектом по возвращению опытных инженеров". Однако если Fuchsia и заменит Android, то это вряд ли произойдёт раньше, чем через пять лет. В любом случае, действия, связанные с Android, требуют повышенной осторожности, потому что на эту систему "завязано" множество производителей и разработчиков техники и миллиарды долларов рекламных доходов.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia