Деньги малых предприятий на банковских счетах защитят законом

В случае краха банка субъекты малого бизнеса получат страховое возмещение
Деньги малых предприятий на банковских счетах защитят законом. Фото: Александр Ратников

Система страхования вкладов будет распространена на средства малых предприятий. В случае краха банка предприятия получат страховое возмещение, аналогичное размеру возмещения для физических лиц, сообщает ИА AmurMedia.

Денежные средства малых предприятий на депозитах и счетах в банках будут защищены в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Об этом говорится в сообщении Центробанка РФ. Размер страхового возмещения для субъектов малого бизнеса будет аналогичен действующему сейчас размеру возмещения для физических лиц и индивидуальных предпринимателей – 1,4 млн рублей. Соответствующий законопроект Госдумой РФ.

В настоящее время, если у банка будет отозвана лицензия, страхованию подлежат только денежные средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. В это же время малые предприятия с образованием юридического лица остаются незащищенными, в связи с чем испытывают серьезные финансовые проблемы. Отсутствие страхования их денежных средств серьезно тормозит развитие малого бизнеса, объясняют принятие новой нормы в ЦБ. Согласно поправкам в действующее законодательство, закон о страховании вкладов будет распространяться на лица, относящиеся к малым предприятиям в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Законопроектом определяется перечень документов, которые малые предприятия должны подать в государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" при наступлении страхового случая для выплаты им страхового возмещения, а также порядок перечисления сумм страхового возмещения.

Система страхования вкладов будет распространена на средства малых предприятий с 1 января 2019 года.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia