«Российский» сыр и шоколад обяжут соответствовать ГОСТам

Таким образом правительство собирается бороться с легальным фальсификатом
Сыр. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

19 июля, AmurMedia. Минпромторг и Росстандарт намерены запретить отечественным производителям давать своей продукции названия, закрепленные ГОСТами, если продукты не соответствуют требованиям госстандарта. "Под раздачу" могут попасть сыр "Российский", а также шоколад – продукты, которые должны соответствовать определенным стандартам качества и обладать соответствующим составом. Данная инициатива призвана уменьшить долю "легального фальсификата" на российском рынке, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РБК.

В пресс-службе Росстандарта РБК подтвердили появление такой инициативы, которую предлагается принять в виде поправок к ФЗ-162 "О стандартизации". По словам представителя Росстандарта, сейчас российскими законами не решается проблема "легальной" фальсификации. Под этим термином имеется в виду маскировка несоответствующих ГОСТам товаров под продукцию с традиционными названиями. В настоящее время подобное введение в заблуждение покупателей формально не является нарушением закона, так как нет обязательных требований к идентификации товаров, как правило.

Многие вместо ГОСТа применяют технические условия (ТУ), к которым нет таких жестких требований, продукция же называется производителями закрепленными в ГОСТах названиями. К примеру, 19 из 23 наиболее покупаемых в нашей стране образцов молочного шоколада, выпущенных по ТУ, называются, по информации РБК, закрепленным в ГОСТе наименованием "молочный шоколад". Если в такой продукции обнаруживается несоответствие компонентов ГОСТу, невозможно предъявить производителю претензии в фальсификации: обязательные требования по идентификации шоколада не установлены.

Такая же ситуация с сырами, выпускаемыми под закрепленными в ГОСТе названиями сортов. Только 7 из 30 образцов сыра сорта "российский", как пишет РБК, соответствуют ГОСТу. Большинство производителей, следовательно, выпускают "российский сыр" по ТУ. При этом по составу, качеству и вкусу сыр не соответствует традиционному "российскому". Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров поддерживает запрет на ГОСТ-названия в случае несоответствия товара нужным характеристикам. Об этом сообщил РБК исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков. По его словам, "легальная" фальсификация – это большая проблема для рынка.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia