Общество. 11 июля, 09:20
Психолог роддома № 2 Хабаровска Виктория Бондарь. Фото: Корр. ИА AmurMedia
#БудьтеЗдоровы

Психолог роддома № 2 Хабаровска: Причин для аборта может быть много, но я – за жизнь

Виктория Бондарь в интервью корр. ИА AmurMedia рассказала о неделе тишины, постабортном синдроме и ненужных детях

11 июля, AmurMedia. Появление на свет новой жизни – это удивительное событие. И чтобы маленький человек впервые увидел этот мир, мама начинает заботиться о нем еще задолго до его рождения, пока совсем крошечный малыш растет и развивается у нее под сердцем. Но бывает так, что будущая мама не готова дать уже появившемуся внутри нее малышу возможность родиться. И причин, по которым женщина решается на прерывание беременности, может быть много. А выбрать можно только "да" или "нет". И от этого выбора зависит слишком многое. Для того, чтобы помочь женщине разобраться что же на самом деле скрывается за непростым решением и не дать совершить непоправимое, с ней работает психолог. О том, почему женщины хотят отказаться от главного своего предназначения – материнства, и о том, что безвыходных положений не бывает, корр. ИА AmurMedia рассказала психолог роддома № 2 Хабаровска Виктория Бондарь.

Кабинет медико-социальной помощи сегодня обязателен для каждой женской консультации. В этот кабинет приходят женщины, сообщившие своему гинекологу о нежеланной беременности. Здесь и происходит то, что называется "доабортное консультирование".

— Виктория Владимировна, что происходит после того, как врач направляет к вам будущую маму, которая, оказывается, мамой стать не хочет?

— Не каждая женщина, которая решила прервать беременность, соглашается сюда прийти. Часто она просто стесняется. Это и понятно, аборт – явление социально не одобряемое. Но большинство женщин все-таки после приема у своего гинеколога приходят ко мне. Мы стараемся взять "неделю тишины" — это время, которое дается женщине самой обдумать свое решение. Когда женщина узнает, что беременна, ее это шокирует. А в стрессовом состоянии можно принять сиюминутное решение, без понимания, что за ним стоит. Для этого и существует "неделя тишины", если есть возможность ждать, конечно.

— Если позволяют сроки?

— Да. В 5-6 недель женщина не чувствует ни шевеления, ни, зачастую, токсикоза. Она не понимает, что внутри нее действительно развивается жизнь. А когда срок приближается к критическому, ребенок уже достаточно большой, есть возможность сделать УЗИ, послушать сердцебиение, дать женщине понять, что внутри – родной человек, который хочет к ней. Также, как и другие дети, которые, возможно, у нее уже есть.

Разъясняющий стенд. Кабинет медико-психологической помощи роддома № 2 Хабаровска

Разъясняющий стенд. Кабинет медико-психологической помощи роддома № 2 Хабаровска. Фото: Корр. ИА AmurMedia

— А кто чаще к вам приходит? Можно ли сказать, что собравшиеся прервать беременность – из какой-то определенной социальной группы или есть иные "типичные" ситуации?

— Если говорить о типичных ситуациях, то в моей практике это мамы с маленькими детьми. Они почему-то думают, что в течение короткого периода после родов они не смогут забеременеть. Но это не так! И вот мама с полугодовалым малышом, она уставшая, ей тяжело эмоционально. Она думает, что морально не справится. А если говорить о социальных группах, то, как раз несоциализированных, неработающих женщин мало. А есть и женщины с так называемым абортивным поведением – они могут не помнить, сколько беременностей у них было. Для них аборт – это средство контрацепции. При этом они заявляют, что сама контрацепция вредна для здоровья, неудобна, просто не нравится. Тут, конечно, о осознанности происходящего говорить не приходится. Такие женщины, на мой взгляд, не ценят ни свою жизнь, ни жизнь другую.

— А совсем юные к вам приходят?

— Да, кто-то приходит со своей мамой. Но первую беседу я всегда провожу только наедине, без мамы, молодого человека, кого-то еще. Мне нужно понять, какие переживания скрываются внутри этой юной женщины. А потом уже можно пригласить и маму. Мамы этих беременных ведь тоже бывают разные. Кто-то настаивает на рождении, кто-то категорически против. Бывает, что выясняется, что сама беременная как раз хочет родить, но действует под давлением близких. И это касается не только совсем молоденьких.

— Как проходит беседами с женщинами, решившимися на прерывание беременности? С чего начинаете?

— Мы говорим и про чувство вины, и про постабортный синдром. Если женщина уже делала аборт до этого, ей есть о чем рассказать. Она может и не желает это обсуждать, но это ее подталкивает в следующий раз подумать, более осознанно относиться к своему здоровью. Не будем забывать, что аборт – это единственное медицинское вмешательство, которое наносит нам вред, а не пользу. В любом случае, я не имею права давить на женщину. Я – за жизнь, за то, чтобы она продолжалась. Но иногда беременная принимает твердое решение. И когда начинаешь ей рассказывать о внутриутробном развитии, она воспринимает это в штыки, считая, что я на нее давлю. В этом случае надо работать на будущее, чтобы женщина больше не попала в ситуацию репродуктивного выбора.

— Если женщине нельзя рожать по медицинским показателям, из-за состояния здоровья? С этими женщинами вы тоже работаете?

— Конечно. Мы их поддерживаем. Это большое горе, конечно, тут остается разве что попросить у нерожденного малыша прощения.

С Божией помощью. Кабинет медико-психологической помощи роддома № 2 Хабаровска

С Божией помощью. Кабинет медико-психологической помощи роддома № 2 Хабаровска. Фото: Корр. ИА AmurMedia

— А когда женщина под чужим давлением идет на такой шаг, какие шаги вы предпринимаете в этом случае?

— Приглашаем близких. Кто-то приходит, кто-то категорически не хочет. У меня в практике была такая ситуация, когда женщина пришла с мужем. Он не хотел ребенка. После их совместного визита я работала с ней одной, рассказывала, как ей выстраивать беседу с мужем, а она – уже дома сама беседовала с ним. И все хорошо закончилось! У них родился малыш, все благополучно.

— А бывает наоборот? Когда женщина не хочет ребенка, а муж хочет?

— Нет. Если женщина имеет поддержку, если она видит, что впереди не пустота и неизвестность, она не пойдет на этот шаг. Бывает, что не хватает финансов. Но, как правило, это не основная причина. Всегда есть причина внутри. Поэтому женщине необходима поддержка, тем более в таком кризисном состоянии.

— Говорите об опасности абортов для здоровья?

— Да. Самое главное последствие – бесплодие. Все остальное женщину обычно не пугает – все ведь лечится.

— Расскажите про постабортный синдром.

— Даже если сразу после аборта у женщины наступает чувство облегчения, она думает, что проблема разрешилась, это совсем не так. Потом может прийти чувство опустошенности. И чувство вины перед ребенком, который уже был, но больше его не будет. Работать с женщинами с постабортным синдромом – а мы и с ними работаем – сложно. Во-первых, потому, что они не разрешают себе об этом думать. Только они не понимают, что тяжесть ляжет на все сферы их жизни: на отношение с детьми – тот малыш не родился, а его братья и сестры родились, отношение с мужем – он тоже может себя обвинять, что вовремя кулаком по столу не ударил, не настоял на продолжении жизни. Нужно понимать, что психологически аборт имеет отсроченный эффект.

— Что может женщину убедить передумать и отказаться от прерывания беременности?

— Когда она впервые видит УЗИ или слышит сердцебиение, у нее просыпается материнский инстинкт. Но он может и не проснуться. Женщина должна понять, что жизнь уже началась – здесь и сейчас, в эту секунду в ней растет человек. Но многие не осознают этого. Мы работаем именно на осознанность ситуации. Не сразу ведь дети появляются: раз! – и возник ниоткуда 3 кг весом! Самое важное, конечно, это поддержка, которую может дать ее окружение. Если дома нет таковой, нужно искать в другом месте. Сегодня есть центры, где помогают женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Это, разумеется, бесплатно, здесь вопрос денег не стоит.

— Окончательный выбор – всегда за женщиной?

— Да! Это всегда ее выбор. Она может оправдывать себя, но она все равно знает, что так решила именно она. Если человек хочется справиться с ситуацией, всегда можно найти выход. Прерывание беременности – это деструктивный выход, выход в никуда.

— Еще более страшную и сложную тему затрону. В последнее время в нашем регионе совершается действительно много чудовищных преступлений, когда родители убивают собственных детей. Может быть, этим "матерям" нужно было "выписывать" аборт как лекарство? Может быть, нужно выявлять таких женщин и ни в коем случае не препятствовать намерению прервать беременность, чтобы родившийся ребенок не испытал потом тот ужас, через который прошли убитые детки?

— Я не имею права решать, жить малышу или нет. У любого человека есть пути выбора. Если ситуация такая, что от него, скажем, отказались, бросили, это вовсе не значит, что он не сможет быть счастлив в жизни.

Плакат с надписями и пожеланиями от благодарных пациентов. Кабинет медико-психологической помощи роддома № 2 Хабаровска

Плакат с надписями и пожеланиями от благодарных пациентов. Кабинет медико-психологической помощи роддома № 2 Хабаровска. Фото: Корр. ИА AmurMedia

— Отказаться – это одно дело. А оставить ребенка и издеваться над ним – другое.

— Тут нужно работать на профилактику. Если мы видим, что мама проблемная, но прерывать беременность она не собирается, возможно, что отказ от ребенка – это наименее болезненный выход. Работа дальнейшая должна вестись уже специальными службами. У нас недавно было обучение. И мы разбирали конкретные ситуации "сложных" семей. И ни одна из них не была безвыходной. Бороться нужно всегда. Есть причины, почему женщина жестоко обращается со своим ребенком. И причина, разумеется, не в ребенке.

— Вы работаете с детками, от которых отказались?

— Да. У нас заключено соглашение с организацией "Чужих детей не бывает". По любому нашему сигналу они начинают работать с конкретным случаем после того, как мама заявляет о желании отказаться от ребенка. Их психологи, надо заметить, работают очень качественно. Если ей негде жить, они предоставляют жилье в центре "Время перемен". Но бывает, что видят – лучше оформить отказ.

— Такие ассоциации, центры – это, конечно, очень хорошо. Но как вы думаете, достаточна ли информированность общества об этих организациях?

— К сожалению, нет. Там ведь нет никакой коммерции. Денег на рекламу нет.

— Но тем не менее, вы принимаете участие в различных акциях, тематических неделях...

— Да, с 9 по 15 июля Фонд социально-культурных инициатив совместно с краевым Минздравом проводит акцию "Подари мне жизнь". Акция информационно-просветительская, направлена на предотвращение абортов. Планируем показывать фильмы "Главное чудо", "Жизнь до рождения" и другие социальные ролики о семейных ценностях. Будем раздавать календарики с изображением этапов внутриутробного развития человека, информационные брошюры, в которых говорится о вреде искусственного прерывания беременности; 12 июля в 16:00 главврач роддома № 2 прочитает лекцию "Аспекты репродуктивного здоровья женщины". Кстати, на лекцию приглашаем всех желающих. Наша консультация принимает участие в акции уже третий год. А сама акция проводится, кажется, с 2013 года.

— Есть какая-то тенденция по отказам от детей, по абортам? Участились случаи или, наоборот, такое происходит все реже?

— В этом году отказов меньше, чем за первое полугодие 2017-го года. С начала 2018-го я успела проконсультировать порядка 70 женщин, намеревавшихся сделать аборты. Около 20% из них приняли решение сохранить беременность.

— Можно ли сказать, что какое-то поколение воспитано без таковой ответственности?

— Сейчас сталкиваюсь с поколением 90-х. О, они… интересные! Они не думают о будущем. Понятное дело, что они росли в таких условиях, когда их родителям приходилось выживать. Они были предоставлены сами себе. Там было не до разговоров о половом воспитании. Узнавали, как могли. Сегодня другое дело. Масса литературы, интернет – главное с ним не перестараться. В школах проходят беседы с психологами. Мне кажется, что поколение 70-80-х более осознанно подходит к воспитанию детей. Мы понимаем, что на вопросы ребенка о том, откуда берутся дети, отвечать нужно.

— Что должна понимать женщина, чтобы не доводить свою жизнь до ситуации, когда речь идет о прерывании беременности?

— Заботиться о своем здоровье. Понимать, что просто так ничего не бывает. Всегда нужно думать о том, что будет дальше. Контрацепция – обязательна. Тем более, что сегодня такой большой выбор различных средств и методов контрацепции. Женщина должна понимать, что на ней ответственность – за своё здоровье и за другую, едва начавшуюся, жизнь.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia