В России. 4 июля, 01:50
Ударит по населению законопроект о повышении НДС, одобренный в первом чтении. Фото: Ольга Кишаковская

Ударит по населению законопроект о повышении НДС, одобренный в первом чтении

Закон о повышении НДС прошел первое чтение в Госдуме 3 июля

4 июля, AmurMedia. Депутаты Госдумы 3 июля одобрили в первом чтении законопроект правительства о повышении с 1 января 2019 года НДС с 18% до 20%. Кабмин предполагает пополнить бюджет за счет повышения НДС на сумму порядка 600 млрд рублей в год. Однако, по мнению ряда парламентариев, если повышение НДС и не затронет социально-значимые товары, как обещают власти, то оно может с удвоенной силой ударить по другим товарам, передает ИА AmurMedia.

Госдума утвердила повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Правительство внесло документ на рассмотрение в Госдуму 16 июня.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что повышение НДС на 2 процентных пункта приведет к дополнительным доходам бюджета в размере порядка 600 млрд рублей в год.

В правительстве уже распланировали какие "дыры" в бюджете удастся подлатать от повышенного НДС.

"Дополнительные средства, полученные от повышения НДС, пойдут в первую очередь на развитие социальной инфраструктуры: в образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру. То есть на те цели, которые были поставлены президентом в указе от 7 мая текущего года", — ранее сказал глава Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24".

В кабмине обещают, что роста цен на ключевые "жизненно важные" товары из-за повышения НДС с 18 до 20% не будет. Однако, по словам депутата Госдумы от КПРФ Николая Езерского, если повышение НДС и не затронет социально-значимые товары, как обещает правительство, то оно может с удвоенной силой ударить по другим товарам. Фракция коммунистов не поддержала инициативу о повышении НДС.

Одобренным в первом чтении законопроектом также предлагается установить тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на уровне 22%. На сегодня в России действует регрессивная шкала страховых пенсионных взносов. Тариф диктуется размером заработной платы гражданина. Если она ниже 85 000 рублей в год, то размер тарифа составляет 22%, если выше, то с разницы уплачивается взнос по ставке 10%.

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев аргументировал необходимость повышения ставки НДС тем, что бизнес должен нести "часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia