Министру строительства Хабаровского края пришлось отдуваться перед обманутыми дольщиками

Однако удовлетворили его разъяснения далеко не всех пришедших на митинг протеста, и дольщики намерены митинговать и дальше
Митинг обманутых дольщиков. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Держать ответ за застройщиков на митинг обманутых дольщиков пришел и.о. зампреда правительства, министр строительства Константин Пепеляев. Но поверили его разъяснениям о состоянии дел на разных объектах немногие обманутые горожане, уже который год сидящие и без жилья и без денег, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Дождь сделал свое дело: на второй объединенный митинг протеста пришло меньше 100 обманутых дольщиков. Впрочем, и без них хватило печальных историй о том, как люди поверили и остались без денег и жилья.

1 / 8

Дольщица ЖК на Алексеевской 1 Людмила Шуваева, пенсионер силовой структуры и ветеран труда, в 2014 году вступила в долевое строительство, доверив свои средства и будущее МУП УКС.

— Я отнесла все свои сбережения, взяла четыре кредита в разных банках, отдала последнее — и осталась без жилья. Вместе со мной без жилья остались самые незащищенные слои населения – престарелые одинокие женщины, которые так же всю жизнь копили и отнесли все свои сбережения городу, потому что МУП УКС — это город. 26 раз переносилась дата сдачи домов, в результате второй дом стоит незавершенный, так как нет отделки, третий дом не завершен на 20%. На сегодня никакой даты не определено, что с нашими домами мы не знаем, — рассказала она.

Дольщики ЖК "Кленовый" также с 2014 года потеряли покой.

— Мы в основном бюджетники, мы взяли социальную ипотеку, мы безоговорочно поверили правительству края, — говорит пожилая дольщица, доверившая свои деньги застройщику ООО "Томари-Оро", предложившему "Кленовый". — Что получилось? Лично у меня вырос внук, которого, я думала, буду водить гулять под шелест кленовых листьев. Еще. Пусть это звучит кощунственно, у нас была бабушка, ветеран Великой Отечественной войны, которой пообещали там квартиру. Бабушка умерла, не дождавшись. Получается, бабушка Гитлера пережила, а наше правительство – пережить не смогла.

Позор власти, возмущались хабаровчане. С плакатами вышли на митинг оставшиеся без обещанного жилья дольщики ООО "Диалог", ООО "Самстрой", ООО "Мир-Автаркия", ФГУП "Дальспецстрой", ныне ГВСУ №6, "Свой дом" и многие другие.

1 / 8

— Я являюсь дольщиком ЖК "Эдельвейс" и уже три года жду, когда заеду в свою квартиру. За это время я уже успел жениться, ребенка родили, он в садик пошел, а квартиры всё нет. Куда смотрят власти? Ну отберите вы у застройщика этот объект да достройте. Люди перестали покупать квартиры, они боятся потерять последнее. Они бегут из Хабаровска. Власти, возьмитесь за этот вопрос! Президент на прямой линии что сказал? Ответственность лежит на плечах губернаторов! А где он? – задал вопрос дольщик ЖК "Эдельвейс" и один из организаторов митинга Роман Ефимов.

Губернатора не было, зато был и.о. зампреда правительства, министр строительства Хабаровского края Константин Пепеляев. Во время митинга группа чиновников Минстроя вместе с Константином Пепеляевым стояла поодаль от выступавших, изредка о чем-то переговариваясь.

1 / 2

Константин Пепеляев и взял слово. Начал с того, что не станет обсуждать тезисы некоторых выступавших, ибо они ниже критики, а вот по делу скажет.

Первый объект по списку – ЖК "Алексеевская-1". Есть, пояснил министр, договоренность с Госстройнадзором и экспертизой о принятии дома №2, с тем чтобы застройщик получил заключение о соответствии на объект.

— "Казачья гора". Позавчера было совещание с застройщиком и банком. Мы предложили начать кредитование без гарантий правительства Хабаровского края, поскольку застройщик гарантию взять не может. Она лежит, 200 млн рублей, но у господина Фридмана есть задолженность по НДС 82 с лишним миллиона рублей, которые в Москве не поддержаны, чтобы ее отложили. Поэтому сейчас готовят сделку по его активам. Банк уверяет, что в течение 10 дней сделку завершат. А за счет этих средств будет погашена недоимка по НДС. и мы распакуем нашу гарантию и сможем начать строительство, — сказал министр.

1 / 3

По объекту в Некрасовке "Любимый дом", пояснил Константин Пепеляев, есть механизм предоставления субсидий на устройство сетей.

— Я лично давал распоряжение, чтобы подготовить мероприятие для того, чтобы эти деньги были выделены, — сказал он. – По объекту "Томари-Оро" ("Квартал "Кленовый" — прим. редакции) мы преодолели сопротивление района по переводу во вторую категорию объекта, наши способ подписать, и этот вопрос мы сняли. Сейчас мы решаем вопрос с Роспотребнадзором. Чтобы дать правильные анализы по вашей воде, необходима цикличность осень-зима. Я думаю, что этот вопрос мы решим, и отзыв вы в этом году получите 100%.

Проблема дольщиков ЖК "Кораблик" в том, что строительство было начато без разрешения, но работа, заверил Константин Пепеляев, идет.

— Застройщик домов по улице Салтыкова-Щедрина из "Амурских зарей" получил одобрение на кредит в размере 390 млн рублей. Там сегодня начаты подготовительные работы по устройству навесных фасадов и устройству перегородок. Сразу говорю, в этом году точно объект не будет сдан, но на будущий высока вероятность, — сообщил министр.

Нашлись новости и для дольщиков экс-Дальспецстроя. Есть поручение подготовить сценарные варианты по завершению трех домов №29 и №35 по улице Павла Морозова и №26 по улице Выставочной.

— Три варианта мы подготовили, сейчас оформляем их и отправляем в Москву до обеда 29 числа, — сказал Константин Пепеляев. – У меня все, все остальные вопросы в рабочем порядке. У меня в кабинете, если хотите.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia