К четырем агломерациям дальневосточных гектаров в Хабаровском крае проведут инфраструктуру

В настоящее время уже ведется разработка технической документации
Земля. Фото: Александр Хитров

В Хабаровском крае состоялся круглый стол "Дальневосточный гектар. Эффективные механизмы реализации" в рамках деловой программы выставки-ярмарки "Наш выбор 27". Организатором мероприятия выступило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. О планах по поддержке развития перспективных территорий компактного расположения "дальневосточных гектаров" рассказал в ходе круглого стола исполняющий обязанности заместителя министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Ринат Мазитов, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Минвостокразвития.

По его словам, четыре территории компактного расположения земельных участков планируется обеспечить инфраструктурой до 2020 года. В настоящее время уже ведется разработка технической документации для сел Кругликово, Елабуга, Краснознаменка и Свечино. "Будет проведена работа по созданию автомобильных дорог и электросетевого хозяйства", — рассказал Ринат Мазитов. "Работы финансируются из регионального и федерального бюджета – на условиях единой субсидии в 2018 – 2020 годах будет выделено суммарно около 638 миллионов рублей. В настоящее время выделено 85 млн рублей бюджетных дотаций на разработку документации".

"Практически каждое заседание не обходится без обсуждения вопросов, связанных с законом о "дальневосточном гектаре". Мы видим, что программа работает и востребована, а Хабаровский край находится среди лидеров Дальнего Востока по реализации программы. Более того, напомню, что именно в Хабаровском крае создан первый населенный пункт на "дальневосточных гектарах" — недавно мы приняли соответствующий закон – и в настоящее время ведется работа по обеспечению инфраструктурой", — рассказал председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

Напомним, что всего на карте Дальнего Востока эксперты АРЧК ДВ выявили более 70 агломераций "дальневосточных гектаров". Количество таких агломераций постоянно растет – граждане предпочитают выбирать себе свой "дальневосточный гектар" в местах, где уже видят реальных соседей. Узнать о таких местах "гектаров" можно в специальной группе ВКонтакте "Дальневосточный гектар: мы соседи!". Кроме того, для удобства граждан Агентством разработана интерактивная карта агломераций "дальневосточных гектаров", а также методические инструкции по созданию новых населенных пунктов.

Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе "Дальневосточный гектар" проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia