Все средства хороши: алиментщиков в России лишают прав и отдыха заграницей

Только в в этом году у приставов в работе было более миллиона производств по алиментам
. Фото:

Создать специальные подразделения по борьбе со злостными неплательщиками предлагают в России. Проблема взыскания долгов в стране стоит остро, говорят в Федеральной службе судебных приставов. Даже от уплаты алиментов родители уклоняются всеми возможными и невозможными способами, передает ИА PrimaMedia.

Только в первых месяцах этого года Судебные приставы обработали более миллиона исполнительных листов по алиментам. Сумма составила 3.9 миллиарда рублей и только 1.8 миллиарда удалось вытянуть из родителей благодаря запретам на выезд заграницу.

От уплаты алиментов уклоняются по-разному. Кто-то просто не платит, кто-то с помощью "серых" схем уводит доходы и имущество в тень, перерегистрирует все на третьих лиц – любые меры, лишь бы не помогать своим детям. Бороться с такими неплательщиками сегодня некому. В этом и может помочь создание спецподразделения.

83% должников по алиментам — мужчины, большинство из них в самом расцвете сил — им от 30 до 42 лет. Таковы данные анализа приставов, которые опубликовали "Известия".

Самой эффективной мерой приставов по привлечению их к ответственности стало препятствие на выезд должников заграницу. Отдыхать безответственным родителям все же хочется больше. Долги они оплатили.

Второй по эффективности мерой стало ограничение должников в праве управлять транспортным средством. Лишили прав каждого пятого неплательщика и вытянули из них еще 325 миллионов рублей.

Реальный объем задолженности по алиментам в России не знает никто. Ситуация стандартная, когда должник приезжает к приставу на дорогом авто, который только что оформил на другое лицо. И пристав знает, чья машина на самом деле – но сделать ничего не может. Огромное число родителей, официально увольняются с работы, встают на учет в службу занятости и продолжают работать по "серой" схеме. Оценить их число и реальный уровень достатка не представляется возможным.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia