Зарубежные партнеры считают, что у экономики Хабаровского края есть ряд преимуществ

Экспортный потенциал края они видят в создании предприятий обрабатывающей промышленности
На форуме "Дни международного бизнеса". Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

В дальневосточной столице завершил свою работу крупнейший региональный экспортный форум "Дни международного бизнеса". Итогом мероприятия стал финальный экспертный отчет южнокорейского агентства по содействию торговле и инвестициям (КОТРА) с предложениями по конкретным шагам в вопросе увеличения экспорта Хабаровского края, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт краевого правительства.

"Президентом Владимиром Путиным перед страной поставлена амбициозная задача ускоренного экономического роста. Для достижения этого есть два ключевых источника: привлечение инвестиций в экономику региона и экспортные поставки. И сегодня для нас крайне важен опыт Республики Корея, как крупнейшего мирового экспортера, который не обладает минеральными ресурсами, — отметил в своем выступлении заместитель председателя правительства Хабаровского края — министр экономического развития края Виктор Калашников. — В итоговом отчете КОТРА мы увидели ряд применимых для наших условий нововведений. Одними и таких инструментов является государственный протекционизм в сфере презентации товаров и услуг малого и среднего бизнеса на международной торговой арене, а также поддержка отечественных компаний-агентств, ориентированных на поиск и поставку отечественных товаров на перспективные рынки".

По словам южнокорейских экспертов, у экономики Хабаровского края есть ряд преимуществ. Среди них — богатые лесные и минеральные ресурсы, развитое авиа и судостроение. Слабые стороны – низкая плотность населения, недостаточно развитая транспортная инфраструктура, монопсония импортеров – высокая зависимость от экспорта в Китай. При этом, аналитики КОТРА предлагают властям и бизнесу региона наращивать экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью и, в нынешних условиях, сделать упор на деревообработку. А именно – создать условия для усиления технологической базы, развить конкурентоспособность в этой сфере, а в области сбыта обратить внимание на страны АТЭС.

Однако стратегическим направлением в деле увеличения экспортной составляющей в экономике Хабаровского края аналитики назвали организацию адресной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства по линии государственных фондов регионального и федерального уровня, а также широкую производственную кооперацию по линии территорий опережающего развития. Эксперты предлагают шире пропагандировать и детально объяснять инвесторам условия ведения дел в ТОРах в рамках экономического постулата "инвестиции и экспорт неразрывны", обеспечить тесное взаимодействие субъектов малого и среднего предпринимательства с промышленными кластерами, что в будущем должно привести к росту уровня технологического развития. Помимо этого, аналитики КОТРА предлагают хабаровским предпринимателям заняться сертификацией своих товаров на иностранных рынках.

"Сегодня крайне важно сделать упор на выполнение 204 указа президента Путина о национальных целях развития, среди которых – международная кооперация и экспорт. Вскоре мы получим от наших корейских партнеров заключительный вариант отчета по нашей территории и рассмотрим его на расширенном заседании экспортного совета при губернаторе края", — отметил Виктор Калашников.

Напомним, крупнейший региональный экспортный форум "Дни Международного бизнеса" проходил в Хабаровске с 10 по 12 июня. Он был признан презентовать экспортный, инвестиционный и туристический потенциал региона, наладить деловые контакты бизнесменов Хабаровского края с более чем 200 представителями бизнеса из 10 стран. По итогам форума было подписано 17 соглашений.

Официальный сайт проекта – www.ibdays.com

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia