Аномалия на Сахалине: более 30 километров побережья завалены мертвой рыбой

Причина массовой гибели неизвестна
Фото с места событий. Фото: Эковахта Сахалина

Сахалинские экологи ознакомились с ситуацией в заливе Пильтун, в котором массово погибла сельдь, передает ИА PrimaMedia.

Сотрудники "Эковахты Сахалина" исследовали более 30 км побережья на северо-востоке Сахалина. Группа посчитала погибшую сельдь на участках длиной 10 метров и шириной, полностью включающей массу рыбы. Наибольшая концентрация погибшей рыбы наблюдается в двух точках. Здесь обнаружено 4609 и 5990 штук на 10 метров побережья, говорится на сайте Эковахты.

Примечательно, что вся погибшая рыба одного вида – сельдь тихоокенаская, размером от 5 сантиметров. Преобладает и неотнерестившаяся рыба.

"В районе устья реки Хальчикова плотное скопление погибшей рыбы на площади 440 м2 и толщиной около 30 см, что равно примерно 93 тоннам", — говорится в сообщении экологов.

Пробы сельди будут в ближайшее время отправлены в соответствующие лаборатории Москвы.

"Гибель такого количества рыбы одного вида –аномальное событие. Речь может идти об уничтожении большей части популяции сельди залива Пильтун. Причины гибели пока неясны и необходимо дождаться результатов лабораторных анализов", — говорится в заключении экспертов.

Напомним, массовую гибель сельди обнаружили местные жители в первой декаде июня. На место уже выезжали специалисты из адмнистрации и Росрыболовства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia