В России. 14 июня, 08:05
. Фото:

Вынуждены экономить: россияне сократили средний чек

По оценкам Ромир средняя стоимость ежедневных покупок достигла 521 рубля

14 июня, AmurMedia. Средний чек россиянина за один поход в магазин снизился в мае на 1,7 % и составил 521 рубль. В апреле эта сумма была на 9 рублей выше – ежемесячный анализ покупательской способности россиян опубликовал холдинг Romir на своем официальном сайте, передает ИА PrimaMedia.

С учетом инфляции, а это еще 0,4%, ежедневная покупательская корзина в мае станет меньше апрельской уже на 2%. Уменьшается средний чек этой весной уже второй месяц подряд во всех крупных городах страны. Наибольшее падение чека отмечено в Центральном федеральном округе — 6,1% (В Москве 5%, а Санкт-Петербурге 5,9%) и на Урале –3,6%. Гораздо скромнее потери в Северо-Западном федеральном округе –1,6% и на Дальнем Востоке страны –1,5%. Немного сократили расходы в Поволжье –0,5%. Жители Юга страны и сибиряки напротив прибавили в покупках +2,1% и +1,4%.

По мнению исследователей, уменьшение суммы чека – следствие рационального подхода жителей страны к затратам. Набирает обороты тренд рационального потребления. Меньше всех россияне стали тратить в супермаркетах. Они потеряли до 5,4% от суммы ежедневного чека. Такая тенденция отчетливо видна в годовой динамике, представленной холдингом: чек магазинов, которые торгуют через прилавок, увеличился на 11,6%, дискаунтеров — упал на 8,5%, гипермаркетов — минус 5,9%, супермаркетов — минус 0,3%.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia