Куда ушел свет: стала известна причина, по которой Крым остался без электричества

К блэкауту привела "хроническая болезнь" энергосистемы снабжающей полуостров соседней Тамани
Куда ушел свет - стала известна причина, по которой Крым остался без электричества. Фото: Антон Балашов

14 июня, AmurMedia. Причиной блэкаута в Крыму стала авария на подстанции "Тамань". Такую информацию сообщили в экстренных службах. В электросетевой компании "Кубаньэнерго" передали данные о масштабном отключении линии, снабжающей электричеством Крымский полуостров — авария оставила без света часть городов полуострова сегодня после обеда, передает ИА PrimaMedia.

Электроэнергия была отключена в части Симферополя и Севастополя, также наблюдались проблемы с сотовой связью.

Как сообщили в экстренных службах, "поводом" для отключения электричества в Крыму стала авария на подстанции "Тамань" в Краснодарском крае.

"По предварительным данным, из-за аварии на подстанции "Тамань", расположенной на территории Краснодарского края, было нарушено электроснабжение на Крымском полуострове", — говорится в сообщении.

В настоящее время подключаются резервные источники питания. Аварийный участок выведен из работы.

"Поставлен под напряжение автотрансформатор 1, введены в работу 4 кабельно-воздушные линии 220 кВ Крымского энергомоста. Идет набор нагрузки. В настоящее время переток составляет 241 МВт", — говорится в сообщении Минэнерго.

Между тем, по мнению экспертов, авария подобная этой будет не единственной. Более того — крымчанам и кубанцам — жителям полуострова Тамань, придется привыкать к блэкаутам.

Как сообщало информагенство ранее, Юго-Западный район Кубани (Тамань) традиционно входит в список проблемных участков энергосистемы России. Минэнерго России и "Системный оператор ЕЭС" (СО, диспетчер единой энергосистемы) год от года признают, что здесь возможны аварии и сбои. Причиной "поломок" является не только жара, проблема глубже и системнее.

"Нарыв", как правило, вскрывают высокие температуры в регионе — энергосистема в районе Тамани хронически больна. О риске того, что при пиковых нагрузках на Тамани возможны сбои энергетики твердят еще с 2000-х годов. Построить сети и генерацию здесь собирались давно, но инвестиции все время откладывались. Проекты, призванные решить проблему, затягиваются, в то время как нагрузка на энергосистему пропорционально росту населения и их "аппетитам" в потреблении электричества год от года только растет.

В энергетику Юга при подготовке к Олимпиаде в Сочи были сделаны "многомиллиардные" вложения, однако Таманскую энергосистему модернизация обошла стороной. Были построены тепловые электростанции (ТЭС) в Адлере и Джубге, проложены сети. А затем, после того, как "Крым стал наш" понадобилось экстренно создавать с нуля систему энергоснабжения присоединенного полуострова с российской стороны. За три года после перехода полуострова к РФ ориентированную на Украину инфраструктуру новообразованной республики пришлось экстренно переключать на совсем не готовое к этому российское направление.

До 2014 года "причин" для развития энергосистемы Крыма не было: местная генерация (161 МВт) закрывала до 20% энергопотребления (спрос на пике — 1,4 ГВт), остальное шло по ЛЭП с Украины. После присоединения к РФ на полуостров перебросили дорогие в эксплуатации мобильные ГТЭС, но украинская энергия продолжала идти, хотя уже по более высокой цене. Однако после отказа Украины поставлять энергию на полуостров, генерация, переброшенная в Крым с РФ перестала справляться, мобильные ГТЭС и 800 МВт с материка по энергомосту через Керченский пролив не покрывают спроса.

Решить проблему устойчивого электроснабжения Таманского полуострова и Крыма может только строительство ТЭС в Тамани, ранее заявляли эксперты. Однако у станции на 940 МВт до сих пор нет инвестора.

Напомним, прошлым летом Крым уже испытывал серьезный дефицит электроэнергии в летнюю жару — полуостров был переведен на график веерных отключений в часы пиковых нагрузок.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia