В России. 13 июня, 20:40
К спасению обманутых дольщиков и достройке домов подключат Фонд защиты прав дольщиков. Фото: Антон Балашов

К спасению обманутых дольщиков и достройке домов подключится госфонд

Госдума намерена дать Фонду защиты прав дольщиков полномочия финансировать долгострои

13 июня, AmurMedia. В Госдуме подготовлены поправки в законодательство о долевом строительстве, которые должны ускорить решение проблем обманутых дольщиков в России. Парламентарии предлагают наделить Фонд защиты прав дольщиков, созданный для замены прежней системы страхования в долевом строительстве, дополнительными полномочиями по завершению долгостроев в регионах. Сейчас госфонд может достраивать только те объекты, которые в нем застрахованы, сообщает ИА PrimaMedia.

По мнению депутатов, гарантии фонда должны распространяться на все недостроенные жилые объекты в России. Еще одна важная поправка, которую намерены внести в законодательство парламентарии — предоставление компенсационных участков застройщикам-санаторам без торгов, а также разрешение ЖСК, созданным в рамках банкротства девелопера, выполнять функции застройщика.

Новые затраты фонда не коснутся средств, предназначенных на компенсацию возможных убытков по застрахованным домам. Напомним, с октября 2017 года застройщики отчисляют в фонд 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ). Расширение функций потребует дополнительного финансирования.

"Мы предлагаем увеличить тарифы (в компенсационный фонд) до 3 процентов с 1 октября этого года и до 6 процентов — с 1 января", — пояснил председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев во время парламентских слушаний в Госдуме на тему "Законодательное обеспечение перехода к новым формам финансирования жилищного строительства".

Как сообщил в ходе парламентских слушаний глава Минстроя РФ Михаила Мень, по состоянию на 1 апреля 2018 года в России 1261 проблемный дом. У депутатов другие данные — по их сведениям в стране примерно 2 тысячи жилых недостроев. Эксперты говорят о еще большем числе проблемных домов — по подсчетам аналитиков таких объектов в РФ порядка 13 тысяч.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia