В России. 07 июня, 02:10
Минус почти миллион: подсчитаны убытки россиян от повышения пенсионного возраста. Фото: Александр Ратников

Минус почти миллион: подсчитаны убытки россиян от повышения пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста приведет к обнищанию россиян

7 июня, AmurMedia. Повышение пенсионного возраста даже на полгода за год приведет к ухудшению материального положения россиян, которые должны были стать пенсионерами, но из-за "новаций правительства" не стали таковыми. Об этом говорится в докладе замглавы Научно-исследовательского института актуальной экономики (ИАЭ) Ивана Антропова, передает ИА AmurMedia.

По оценкам авторов доклада, за каждые шесть месяцев отсрочки пенсионного возраста граждане России будут терять в среднем 82,2 тысячи рублей. Эта сумма складывается из среднемесячной пенсии (13,7 тысячи рублей), умноженной на полгода — срок государственного обеспечения, которого НЕпенсионеры будут лишены.

Если пенсионный возраст будет увеличен на пять лет, личные потери каждого гражданина России в среднем составят 822 тысячи рублей, при условии, что средняя пенсия будет такой же как сейчас. При условии индексации пенсий, убытки россиян также будут расти.

По данным исследователей, ежегодно в России пенсионерами становятся порядка двух млн человек.

"Таким образом, в случае принятия решения о повышении пенсионного возраста на 0,5 года каждый год в течение 10 лет, для экономики это означает сокращение доходов населения примерно на 41,1 миллиарда рублей только в первый год реализации программы", — говорится в докладе.

Но россиян с увеличением пенсионного возраста помимо денежных потерь ждут и другие проблемы. Среди них — уменьшение числа рабочих мест для молодежи, из-за того, что они будут заняты "поздними пенсионерами". В свою очередь это приведет к безработице (что само по себе является негативным фактором), а также соответствующему уменьшению поступлений в бюджет.

Эксперты института признают, что повышение пенсионного возраста необходимо, но проводить масштабное изменение пенсионной системы нужно при соблюдении ряда условий, среди которых: экономика России на протяжении минимум трех лет не отстает от среднемирового ВВП сильнее, чем на 1 процентный пункт, возраст дожития у мужчин должен быть не менее 19 лет, а у женщин — не менее 22 лет. Только тогда, считают специалисты, можно повышать пенсионный возраст на полгода в год.

Как стало известно ранее, пенсионный возраст могут начать повышать уже с 2019 года.

Между тем, согласно исследованию Фонда общественного мнения (ФОМ) лишь 9% россиян одобряют инициативу повышения пенсионного возраста, 82% относятся к этой идее отрицательно. В то же время, более четверти опрошенных (27–28%) признают, что нынешние пороги выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) занижены.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia